Gâteau du dimanche (2)

Pour mon cher ami Tauche qui ne doit pas manger sucré ni gras mais adore les gâteaux, je réfléchis presque chaque semaine à des recettes sans sucre, ni beurre, ni crème, ni autre ingrédient compromettant la santé. Faire un gâteau savoureux et gourmand dans ces conditions est possible et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes recettes les plus réussies… Aujourd’hui en 2e gâteau, je vous propose le revigorant…

Gâteau amande citron
(recette du blog « je cuisine sans gluten » adaptée par Roijoyeux sans sucre blanc, sans beurre et sans levure chimique)

Ingrédients :

  • 3 œufs entiers
  • 100 g de sucre de canne complet bio (également appelé rapadura ou muscovado) (au lieu de 140 g de sucre blanc)
  • 60 g de farine de riz
  • 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 70 g d’huile d’olive soit environ 4 grosses cuillères à soupe
  • 2 citrons ou 8 cl de jus de citron et leurs zestes

Remarque 1 : la poudre d’amande remplace ici près de la moitié de la farine, une bonne alternative pour remplacer la farine blanche par un aliment savoureux mais sain et sans gluten qui apporte une touche de moelleux (gras) supplémentaire. On peut, en contrepartie, réduire la quantité d’huile à 70 g. La poudre d’amande et l’huile d’olive sont riches en « bons acides gras polyinsaturés » contrairement au beurre.

Remarque 2 : J’ai remplacé le sucre blanc par du sucre de canne bio complet qui donne du goût mais n’acidifie pas l’organisme et ne provoque pas de caries. De plus, le rapadura a plus de goût donc on peut en mettre 30 % de moins.

Remarque 3 : j’ai utilisé un moule de diamètre 24 cm d’où gâteau raplapla, utiliser un moule de 20 cm.

Préparation :

  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre complet. Ajouter l’huile, la farine, la fécule et la poudre d’amande.
  • Laver les citrons. Râper délicatement leur peau afin d’en recueillir les zestes. Les couper en 2 et extraire leur jus. Ajouter ces ingrédients à la préparation (zestes à mixer).
  • Battre les blancs en neige (avec une cuillère de bicarbonate) puis les incorporer à la préparation précédente.
  • Verser dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre (huilé et fariné s’il n’est pas en silicone).
  • Cuire 35 minutes à 175°C (th 5-6) : La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche pour que le gâteau reste légèrement coulant à cœur.

Verdict de Tauche et son mari : fabuleux ! (moelleux et bon goût de citron)

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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3 commentaires pour Gâteau du dimanche (2)

  1. charlus80 dit :

    Hummm ça a l’air délicieux et ton ami Tauche a bien de la chance. Je vais l’essayer. Bisous à tous les deux

  2. roijoyeux dit :

    Bisous cher baron

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