Gâteau du dimanche (3)

Pour mon cher ami Tauche qui ne doit pas manger sucré ni gras mais adore les gâteaux, je réfléchis presque chaque semaine à des recettes sans sucre, ni beurre, ni crème, ni autre ingrédient compromettant la santé… Faire un gâteau savoureux et gourmand dans ces conditions est possible et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes recettes les plus réussies… Aujourd’hui en 3e gâteau, je vous propose le magnifique :

Cake aux raisins
recette du blog « la vie de choupette » adaptée par Roijoyeux sans beurre, sans sucre et sans gluten

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients : Pour 8 personnes (moule à cake 24 x 5 cm)

  • 350 g de raisins secs, ou 200 g de raisins secs + 150 g de pommes coupées en dés grossiers (d’environ 1/2 cm)
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • 88 g de purée d’amandes + 88 g d’huile d’olive (en lieu de beurre)
  • 80 g de rapadura (ou 95 g de sirop d’agave) (en lieu de sucre blanc)
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine de riz + 60 g de fécule de maïs + 30 g de farine de sarrasin + 30 g de noix de coco râpée + 50 g de crème liquide (ou yaourt) soja (en lieu de farine de blé)
  • 1/2 cuiller de bicarbonate de sodium (pour faire lever la pâte)
  • 1/2 cuiller à café de sel fin

Remarque :
(31 octobre 2016) Le cake que j’ai fait hier était friable, un peu sec avec tendance à s’émietter à la découpe alors j’ai changé la recette en réduisant les 250 g d’éléments solides (remplaçant la farine de blé) à 200 g, complétés avec 50 g de yaourt soja, résultat le cake est moelleux et se tranche bien… Et à la place de 350 g de raisins secs, j’ai mis 200 g de raisins secs et 150 g de pommes en dés pour encore plus humidifier le cake.

Préparation :

  • Préchauffer le four Th 6.
  • Laver les raisins secs. Les faire macérer dans le rhum.
  • Dans une terrine, mélanger la purée d’amandes et l’huile d’olive pour obtenir une pâte homogène onctueuse.
  • Ajouter le rapadura (ou le sirop d’agave), mélanger.
  • Ajouter les oeufs un par un, mélanger à chaque ajout.
  • Verser ensuite la farine de riz, le fécule de maïs, la farine de sarrasin, la coco râpée et le yaourt soja petit à petit pour éviter les grumeaux, mélanger à chaque ajout, puis le bicarbonate et le sel. Bien remuer pour que la pâte devienne absolument lisse.
  • Ajouter en dernier lieu les raisins et le rhum qu’ils n’ont pas absorbé, plus les pommes, en veillant à ce que tout soit bien amalgamé.
  • Verser cuillerée par cuillerée dans un moule à cake de 24 cm de long, (préalablement garni de papier sulfurisé et margariné, s’il n’est pas en silicone). Il ne doit être rempli qu’aux 3/4.
  • Enfourner le gâteau à four chaud (therm 6). Au bout de 10 min réduire le thermostat à 4, puis 30 min après à 3.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 20 min de plus, quelquefois plus (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Démouler et laisser refroidir.

Verdict de Tauche et son mari : Sublime !

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

Publicités

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Un commentaire pour Gâteau du dimanche (3)

  1. Alain dit :

    Un vrai chef ! Ce cake est beau et appétissant.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s