Gâteau du dimanche (4)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui en 4e recette, voici un réconfortant :

Gâteau pomme et figue façon rustique
recette du blog « je cuisine sans gluten » adaptée par roijoyeux sans beurre, sans levure chimique et sans sucre blanc

Ingrédients : (moule rond de diamètre 20 cm) (6 personnes)

  • 3 œufs entiers
  • 100 g de rapadura (au lieu de 140 g de sucre blanc)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (au lieu de levure chimique)
  • 40 g de noix de coco râpée + 35 g de farine de sarrasin (au lieu de 75 g de farine de sarrasin qui font un gâteau trop dur)
  • 75 g de farine de riz
  • 70 g d’huile d’olive (ou 120 g de beurre fondu pour ceux qui le tolèrent)
  • 2 pommes grossièrement coupées en dés (de 0.5 cm – 0.9 cm)
  • 10 figues sèches coupées en dés de la taille de très gros raisins secs (ou 200 g de raisins secs, ou 5 figues + 100 g de raisins secs).

Préparation :

  • Préchauffer le four à 175°C (Th 5 – 6)
  • Mélanger les œufs entiers avec le rapadura. Ajouter l’huile puis le bicarbonate, la noix de coco râpée et les farines.
  • Peler les pommes, les couper en dés.
  • Couper les figues sèches en 6 au couteau ou au ciseau.
  • Mélanger le tout.
  • Verser dans un moule à manquer de 20 cm (graissé à l’huile d’olive s’il n’est pas en silicone). Cuire 35-40minutes à 175°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche (sinon prolonger la cuisson de 10 minutes ou plus si besoin).

Verdict de Tauche et son mari : 10/10 !

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux, et en ce dimanche 6 novembre, bon anniversaire à Tauche !!

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... Soyons... Joyeux !!!
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