Gâteau du dimanche (5)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui en 5e recette, voici le :

Gâteau tigré ultra moelleux
recette du blog « les mets tissés » adaptée par roijoyeux sans beurre, sans lait, sans farine de blé, sans levure chimique et sans sucre blanc

Ingrédients : (moule rond de diamètre 24 cm) (6 personnes)

  • 15 cl d’huile d’olive
  • 15 cl de lait de soja
  • 1 yaourt nature soja (100 g)
  • 140 g de rapadura (ou 150 g de sirop d’agave) (au lieu de de 200 g de sucre)
  • 4 oeufs
  • 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide
  • 150 g de farine de riz + 80 g de poudre d’amandes + 50 g de farine de sarrasin + 20 g de lait de soja (ou 300 g de farine de blé pour ceux qui la tolèrent)
  • 2 cuillères à café rases de bicarbonate
  • 25 g de cacao en poudre non sucré (type Van Houten)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° (therm 6)
  • Dans un grand saladier, mélanger au fouet, l’huile, le lait de soja, le yaourt soja, le rapadura et les oeufs. Ajouter l’extrait de vanille et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
  • Diviser la pâte en deux (on obtient 2 saladiers avec environ 300 g de pâte dans chaque)
  • Dans un 3ème saladier, mélanger les 150 g de farine de riz + 80 g de poudre d’amandes + 50 g de farine de sarrasin + 20 g de lait de soja (ce mélange remplace 300 g de farine de blé)
  • Dans le 1er saladier, ajouter 160 g du mélange précédent et 1/2 cuillère à café de bicarbonate et mélanger. Ce sera le mélange à la vanille.
  • Dans le second saladier, ajouter le reste du 3ème saladier (soit 140 g), 1/2 cuillère à café de bicarbonate et les 25 g de cacao en poudre et mélanger. Ce sera le mélange au chocolat.
  • Beurrer et fariner le moule à manquer (s’il n’est pas en silicone). Au centre du moule, déposer trois cuillères à soupe de mélange vanille puis au dessus trois cuillères à soupe de mélange chocolat. Procéder de la même façon alternant mélange vanille et chocolat jusqu’à épuisement de la pâte (petit à petit la pâte va s’étaler toute seule vers les bords du moule et former une sorte de cible).
  • Faire cuire 25 à 30 minutes: un cure-dents planté au centre du gâteau doit ressortir propre et sec. Démouler et laisser refroidir sur une grille.

Verdict de Tauche et son mari : top gourmandise !!

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A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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3 commentaires pour Gâteau du dimanche (5)

  1. Alain dit :

    L’envie est grande juste en le regardant.
    J’imagine la saveur et souligne ta générosité de nous faire partager tes talents de cuisinier.

  2. roijoyeux dit :

    Avec plaisir, à toi d’essayer c’est très facile !!

  3. Il est superbe ! J’ai fait longtemps sans plv et sans gluten, je pensais que cela améliorerait mes douleurs, sans trop de succès, alors j’ai arrêté.
    A bientôt

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