Gâteau du dimanche (7)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui en 7e recette, voici le très aérien :

Angel cake
recette de  » Yoko design  » adaptée par roijoyeux sans sel et sans sucre blanc

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 40 minutes

Ingrédients : (moule à angel cake diamètre 18 cm) (6 personnes)

  • 80 g de farine
  • 20 g de fécule de maïs
  • 160 g de rapadura (au lieu de de 240 g de sucre)
  • 8 blancs d’oeufs
  • 1 pincée de bicarbonate de sodium (en lieu de sel)
  • 1 cuillère à café de jus de citron
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
  • 1 cuillère à café de gingembre moulu

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150° (therm 5)
  • Mixer (ou tamiser 3 fois) la farine, le fécule de maïs et la moitié du sucre (pour éviter les grumeaux, alléger la pâte et ne pas casser les blancs en neige)
  • Faire mousser les blancs d’oeufs puis ajouter le citron, la vanille et le bicarbonate. Monter les blancs en neige.
  • Incorporer doucement le reste du sucre afin d’obtenir une consistance ferme.
  • Verser en pluie fine et en plusieurs fois la farine tamisée sur le mélange précédent afin de l’incorporer sans casser les blancs.
  • Verser dans le moule et enfourner pour 40 minutes.
  • Retourner le moule sur une grille pour laisser circuler l’air dans le gâteau jusqu’à complet refroidissement (1 à 2 heures).
  • Démouler le gâteau délicatement.
  • Garnir le dessus de tranches de pêches au sirop (par exemple).

Verdict de Tauche et son mari : félicitations 10/10 !

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A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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