Gâteau du dimanche (8)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui en 8e recette, voici le fondant :

Gâteau chocolat poire gourmand – sans gluten (*)
recette de 750g.com adaptée par roijoyeux sans sucre blanc et sans beurre, mais aussi bonne qu’un gâteau normal !! (*) farine de blé remplacée par de la poudre d’amandes

Préparation : 20 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : (moule 20 cm) (6 personnes)

  • bicarbonate (une pincée pour monter les œufs en neige, une pincée pour le gâteau) (au lieu de sel)
  • 1 belle poire (ou à défaut une poire au sirop)
  • 85g de poudre d’amandes
  • 50g de rapadura (au lieu de 75g de sucre)
  • 60g d’huile d’olive (au lieu de 85g de beurre)
  • 3 œufs séparés
  • 85g de chocolat corsé (à 64%)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Faites fondre le chocolat avec l’huile.
  • Séparez les oeufs. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le rapadura.
  • Montez les blancs d’oeuf en neige avec une pincée de bicarbonate.
  • Ajoutez le mélange jaune d’oeufs-rapadura au mélange chocolat huile puis mélanger.
  • Ajoutez le poudre d’amandes et une pincée de bicarbonate puis un tiers des blancs montés en neige et mélangez.
  • Avec une spatule, ajoutez délicatement le deuxième tiers des blancs sans les casser suivi par le troisième tiers.
  • Versez la pâte dans la moule puis placez la poire en tranches sur la pâte pour faire joli et (facultatif) une poignée d’amandes effilées.
  • Enfournez 35 à 40 minutes maximum (pour moi 30 minutes ont suffi). Le gâteau est encore meilleur s’il reste fondant (mais la lame d’un couteau doit ressortir sèche) et s’il est consommé frais (le mettre au frigo avant de déguster)

Verdict de Tauche et son mari : merci pour cette finesse !

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A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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