Gâteau du dimanche (9)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui en 9e recette, voici le tout léger :

Gâteau de semoule aux fruits frais
recette de Laurent Mariotte (TF1 « Les petits plats en équilibre ») adaptée sans lait, sans sucre et sans blé par roijoyeux

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : (moule 20 cm) (6 personnes)

  • 1 litre de lait (de soja)
  • 70 g de rapadura (au lieu de 100 g de sucre)
  • 1 cuillère à café de cannelle
  • 1 gousse de vanille (ou 2 cuillères à café d’extrait de vanille liquide)
  • 125 g de semoule fine de maïs (polenta) bio (au lieu de semoule de blé)
  • 6 clémentines ou autres fruits frais
  • 3 oeufs
  • (facultatif) 100 g de raisins secs et 2 cuillère à soupe de rhum et une poignée d’amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° (therm 6).
  • Faire chauffer le lait avec le rapadura, la vanille et la cannelle jusqu’à ébullition.
  • Verser la semoule en pluie en plusieurs fois pour éviter les grumeaux, mélanger à la cuillère en bois sans arrêter pendant 2 à 3 minutes à feu doux, le temps qu’elle épaississe. Laisser gonfler et refroidir,
  • le temps d’éplucher 6 clémentines (ou autres fruits frais) et les découper en rondelles (de 0.5 cm environ).
  • Hors du feu, battre 3 oeufs puis les incorporer à la semoule tiède avec (facultatif) les raisins macérés dans le rhum.
  • Recouvrir le fond du moule (beurré et fariné s’il n’est pas en silicone) de la moitié de la pâte (environ).
  • Mettre par dessus la moitié des fruits frais (quelques rondelles de fruits sans recouvrir toute la surface de la pâte sinon le gâteau risque de casser).
  • Verser le reste de pâte par dessus et disposer le reste des fruits sur la pâte.
  • (facultatif) Parsemer de raisins secs et d’amandes effilées.
  • Enfourner 30 minutes à 180°C (Th 6).
  • Démouler une fois refroidi.

Verdict de Tauche et son mari : grand bravo au Chef !

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A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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