Gâteau du dimanche (10)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui en 10e recette, voici le délicieux :

Gâteau amande rhum raisins
recette de Roijoyeux sans sucre blanc, sans beurre et sans levure chimique (inspirée par le blog « je cuisine sans gluten ») et meilleure qu’un gâteau normal !!

Ingrédients pour 5 personnes (moule de diamètre 20 cm) :

  • 3 œufs entiers
  • 100 g de sucre de canne complet bio (également appelé rapadura ou muscovado) (au lieu de 140 g de sucre blanc)
  • 60 g de farine de riz
  • 20 g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • 70 g de poudre d’amande
  • 1 c à c de bicarbonate
  • 70 g d’huile d’olive soit environ 4 grosses cuillères à soupe
  • 8 cl de rhum et une poignée de raisins secs

Préparation :

  • Mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre complet. Ajouter l’huile, le rhum, la farine, la fécule et la poudre d’amande, en mélangeant à chaque ajout (avec une cuillère, pas avec un fouet).
  • Battre les blancs en neige avec une cuillère de bicarbonate puis les incorporer à la préparation précédente.
  • Verser 3/4 de la pâte dans un moule à manquer de 20 cm de diamètre (huilé et fariné s’il n’est pas en silicone), parsemer le dessus de raisins, puis verser le reste de la pâte et parsemez d’amandes (et raisins).
  • Cuire 35 minutes à 175°C (th 5-6) : La pointe du couteau doit ressortir à peine sèche pour que le gâteau reste légèrement coulant à cœur.

Remarque :

Ne pas mélanger les raisins secs à pâte comme j’ai fait car ils vont tomber au fond …

Verdict de Tauche et son mari : divin !

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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... Soyons... Joyeux !!!
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