Gâteau du dimanche (11)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose l’original :

Gâteau poires coco
recette de Roijoyeux (inspirée du site vahine) sans sucre blanc, sans beurre, sans gluten et sans levure chimique… et… meilleure qu’un gâteau normal !!

Ingrédients pour 8 personnes (moule rond de diamètre 20 cm) :

  • 100 g rapadura (au lieu de 150 g de sucre)
  • 4 œufs
  • 90 g d’huile d’olive
  • 30 g de farine de riz + 25 g de fécule de maïs + 10 g de farine de sarrasin + 15 g de noix de coco râpée + 20 g de yaourt soja (au lieu de 100 g de farine de blé)
  • 1 cuill. à café Vanille en poudre
  • 1/2 cuill. de bicarbonate
  • 100 g Noix de Coco râpée
  • 3 poires
  • 1 citron
  • (facultatif) deux poignées de pépites de chocolat et une poignée d’amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Epluchez les poires, coupez-les en deux et enlevez la partie dure du centre, coupez les en lamelles – arrosez chaque lamelle de quelques gouttes de jus de citron pour qu’elles ne noircissent pas.
  • Dans un saladier, fouettez vivement le rapadura avec les oeufs, puis ajoutez l’huile d’olive. Incorporez la farine de riz + fécule maïs + farine sarrasin + 15 g coco + yaourt soja + bicarbonate, puis la vanille et 100 g de noix de coco râpée. Vous devez obtenir une pâte homogène.
  • Verser 3/4 de la pâte dans un moule à manqué de 20 cm de diamètre (huilé et fariné s’il n’est pas en silicone).
  • Disposez sur la pâte 5 lamelles de poire et parsemez d’une poignée de pépites de chocolat.
  • Versez le reste de la pâte et disposez harmonieusement le reste des lamelles de poires sur toute la surface en les enfonçant légèrement dans la pâte.
  • Cuire 25 minutes à 180°C (th 6), au bout de 25 minutes, baissez à 120° (th 4), ouvrez le four, sortez le gâteau, ajoutez l’autre poignée de pépites chocolat et une poignée d’amandes, refermez le four et laissez cuire encore 15 minutes, plus si nécessaire – la pointe d’un couteau doit ressortir à peine sèche pour que le gâteau reste légèrement coulant à cœur.
  • A la sortie du four, laissez reposer le gâteau 20 min avant de démouler.

Astuces :

  1. Vous pouvez remplacer les lamelles de poires par des lamelles de mangue.
  2. Ne mettez pas les pépites de chocolat en début de cuisson comme j’ai fait car elles vont fondre.

Verdict de Tauche et son mari : fondant, les saveurs se mélangent bien, par-fait !

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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... Soyons... Joyeux !!!
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