Gâteau du dimanche (12)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose un métissé :

Gâteau exotique mangue et figue
recette de roijoyeux sans beurre, sans levure chimique et sans sucre blanc (inspirée du blog « je cuisine sans gluten »)

Ingrédients : (moule rond de diamètre 20 cm) (6 personnes)

  • 3 œufs entiers
  • 100 g de rapadura (au lieu de 140 g de sucre blanc)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (au lieu de levure chimique)
  • 40 g de noix de coco râpée + 35 g de farine de sarrasin (au lieu de 75 g de farine de sarrasin, la noix de coco donne un gâteau moelleux et l’exotise)
  • 75 g de farine de riz
  • 70 g d’huile d’olive (ou 120 g de beurre fondu pour ceux qui le tolèrent)
  • 250 g de mangue
  • 10 figues sèches (ou 200 g de raisins secs, ou 5 figues + 100 g de raisins secs).
  • facultatif : une poignée d’amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C (Th 5)
  • Mélanger les œufs entiers avec le rapadura. Ajouter l’huile puis le bicarbonate, la noix de coco râpée et les farines.
  • Couper la mangue grossièrement en dés (de 0.5 cm – 0.9 cm)
  • Couper les figues sèches en 6 au couteau ou au ciseau (de la taille de très gros raisins secs).
  • Mélanger le tout.
  • Verser dans un moule à manquer de 20 cm (graissé à l’huile d’olive s’il n’est pas en silicone). Cuire 45 minutes à 160°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche (sinon prolonger la cuisson de 10 minutes ou plus si besoin).

Verdict de Tauche et son mari : très grandes finesse et douceur, les saveurs se mélangent parfaitement, exquis !

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

Publicités

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s