Gâteau du dimanche (14)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose le renversant :

Tatin banane-citron
recette de « Gâteaux et harmonie » adaptée par roijoyeux sans beurre, sans farine de blé, sans levure chimique, sans sel et sans sucre blanc

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 30 minutes

Ingrédients : (moule rond diamètre 18 cm) (6 personnes)

  • 90 g d’huile d’olive (au lieu de 130 g de beurre fondu)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 80 g de farine de riz + 40 g de noix de coco rârée + 40 g de farine de sarrasin (au lieu de 160 g de farine de blé)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de yaourt soja
  • 180 g de rapadura (au lieu de 260 g de sucre)
  • 5 cuillerées à soupe d’eau
  • 1 gros citron
  • 4 bananes

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° (therm 6)
  • S’il n’est pas en silicone, beurrez le moule.
  • Pelez les bananes et coupez les en rondelles de 0.5 cm (environ). Recouvrez le fond du moule avec.
  • Lavez le citron puis, dans un bol, râpez pour obtenir le zeste. Coupez ensuite le citron en deux et pressez son jus dans un autre bol, gardez le de côté.
  • Dans une casserole versez 5 cuillerées à soupe d’eau et 90 g de rapadura, allumez à feu moyen et remuez jusqu’à ébullition de sorte à créer un caramel. Au bout d’une minute d’ébullition, ajoutez le jus de citron dans la casserole en remuant. Faites réduire le caramel à feu doux.
  • Versez une partie du caramel sur les rondelles de banane de façon à ce que tout le fond du moule soit nappé de caramel sur environ 0.2 cm (ne pas noyer les bananes sinon elles ne vont pas rester au fond du moule et le renversé sera loupé). Réservez le reste du caramel.
  • Dans un saladier mélangez les farines + noix de coco, le reste du sucre, les œufs, le yaourt soja et la levure.
  • Ajoutez l’huile à la préparation précédente accompagnée des zestes de citron et du reste de caramel.
  • Il ne vous reste plus qu’à verser cette pâte par dessus les bananes dans le moule et à enfourner pour environ 30 min (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon baissez le four à 90° C (therm 3) et prolonger la cuisson de 10 minutes, ou plus si besoin).
  • Laissez ensuite refroidir avant de retourner le gâteau pour le démouler. Régalez vous !

Verdict de Tauche et son mari : magnifique !

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A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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2 commentaires pour Gâteau du dimanche (14)

  1. Pas mal, bravo!!! il est superbe

  2. roijoyeux dit :

    merci Les Food’Amour, et délicieux 🙂

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