Gâteau du dimanche (20)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose le méconnu :

Gâteau lyonnais

recette trouvée chez Olivier et Monsieur Woody … qui la tiennent de Gregory Cuilleron, chef lyonnais bien connu des français pour ses prestations tv (« un dîner presque parfait » et « Top Chef » en 2008 – 2009)… J’ai adapté la recette pour mes amis sans beurre, sans farine raffinée et sans sucre raffiné et sans pralines roses.

Ingrédients : (moule carré de côté 20 cm)

  • 140 g d’huile d’olive
  • 125 g de farine de riz + 50 g de farine de sarrasin + 65 g de poudre d’amande + 10 g de lait de soja (au lieu de 250 g de farine de blé raffinée)
  • 100 g de rapadura (au lieu de 150 g de sucre)
  • 4 oeufs
  • 1 cuillère à café de levure boulangère en poudre
  • 16 g de rapadura vanillé
  • 3 oreillons de pêche au sirop coupés en 4 (ou 4-5 beaux abricots frais)
  • 2 poires
  • 1 poignée de fruits rouges secs trempés dans du rhum (au lieu des pralines roses)

Recette :

  • Battre l’huile avec le rapadura.
  • Incorporer les œufs 1 à 1. Lorsque le mélange est bien homogène et mousseux, ajouter les farines + poudre d’amande + lait, la levure boulangère et le rapadura vanillé.
  • Peler les poires, les tailler en tranches fines. Égoutter les oreillons de pêche, les éponger.
  • Déposer dans un moule (huilé et fariné s’il n’est pas en silicone) 1/3 de la pâte. Disposer les tranches de poires. Recouvrir d’un 2ème tiers de pâte. Disposer les oreillons et les fruits rouges, puis recouvrir du restant de pâte.
  • Enfourner 10 minutes à 180°C, puis 25 minutes à 150°C. La pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon prolonger de 5 minutes ou plus si besoin.
  • Saupoudrer de noix de coco en copeaux (facultatif) et laisser refroidir 15 minutes avant de servir.

Verdict de Tauche et son mari : goût très fin !

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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10 commentaires pour Gâteau du dimanche (20)

  1. Cristina dit :

    Et voilà que je salive !
    Très belle réussite, je note la recette …
    Bon dimanche 🙂

  2. Super ce gateaux mais moi je le veux avec les pralines 🙂 Bises

  3. This is so tasty! I like the igretients! I will try to make it too! I hope that is so delicious like in the picture!
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  4. roijoyeux dit :

    It’s very good and very easy to make !

    Juju
    Kisses from France

  5. Miam ! Mais avec des pralines il doit être excellent aussi ! Tu as vraiment mis 140 g d’huile d’olive ? Ça me paraît énorme ? A bientôt

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