Gâteau du dimanche (34)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose le délicieux :

Cake aux poires et raisins secs

recette de Lutsubo adaptée sans beurre et sans gluten par Roijoyeux

Ingrédients (moule à cake de 24 cm * 5 cm) :

  • 90 g d’huile de coco (au lieu de 125 g de beurre)
  • 150 g de sucre non raffiné complet (rapadura ou muscovado)
  • 3 œufs
  • 100 g de farine de riz + 50 g de coco râpée + 50 g de farine de sarrasin (au lieu de 200 g de farine)
  • 1/2 c à café de bicarbonate
  • 4 c à soupe de raisins secs, mais pourquoi pas cranberries, goji, que sais-je encore…?
  • 2 c à soupe de poires coupées en dés (de la taille d’un raisin sec)
  • 3 c à soupe de rhum

Préparation :

  • Préchauffez le four à 130° C (th. 5)
  • Faites tremper 15 minutes à l’avance les fruits secs (raisin, cranberries, goji…) et les dés de poire dans le rhum.
  • Chauffez l’huile de coco à feu doux pour qu’elle devienne liquide. Dans un saladier, mélangez l’huile fondue avec le rapadura et une pincée de sel. Quand c’est bien homogène, incorporez les œufs un à un.
  • Mixez farine de riz, coco râpée et farine de sarrasin (pour avoir une texture de farine tamisée). Ajoutez au mélange précédent petit à petit. Ajoutez le bicarbonate. Mélangez bien.
  • Versez 1/3 de l’appareil (environ) dans un moule à cake (beurré et fariné si pas en silicone), répartir dessus 1/3 des fruits. Versez le deuxième tiers de pâte et répartir dessus un autre tiers de fruits, puis le dernier tiers de pâte avec le reste des fruits.
  • Enfournez à 130 ° puis montez le thermostat à 210 ° (th. 7) pendant dix minutes. Au bout des dix minutes, redescendez le thermostat à 130 ° pour encore trente-cinq minutes. Le temps de cuisson peut varier en fonction de votre four : piquez le cake en fin de cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir sèche (sinon prolongez de 5 minutes ou plus si nécessaire).
  • Démoulez le cake à la sortie du four sur une grille et laissez refroidir. Ce cake se conserve 3 ou 4 jours maximum bien emballé. Il est encore meilleur le lendemain… Si vous avez assez de patience.

Verdict de Tauche et son mari :

Excellent trop bon, un régal !

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !! …

Bon réveillon !!!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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7 commentaires pour Gâteau du dimanche (34)

  1. da-AL dit :

    oooh – healthy & good! what more could anyone want?!

  2. Alexandre dit :

    Hello ! Merci à toi ! J’ai bien envie de tester ta version aussi ! 🙂

  3. Carole dit :

    Je vois qu’Alexandre t’inspire, j’adore ses recettes.
    Bon réveillon, bises.

  4. Encore n délicieux gâteau il est gâté ton ami 🙂 Bisous

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