Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose l’extraordinaire :
Gâteau à l’orange
recette de Joëlle (j’ai ajouté des pépites de chocolat et remplacé le sucre par du rapadura)
Ingrédients (pour deux gâteaux de 18 cm de diamètre) :
- 1 belle orange (poids: 350 g environ)
- 3 oeufs
- 210 g de rapadura (au lieu de 300 g de sucre blond de canne pur)
- 200 g de poudre d’amandes
- 80 g de farine de riz
- 70 g de fécule de pomme de terre (ou fécule de maïs)
- 1 cc de bicarbonate alimentaire
- jus d’1/2 citron
- (facultatif) une poignée de pépites de chocolat
Préparation :
- Dans une casserole remplie d’eau en quantité suffisante pour la couvrir, faire bouillir l’orange 15 minutes.
- Pendant ce temps, peser et mettre la poudre d’amandes, la farine et la fécule dans un bocal en verre que l’on secoue pour homogénéiser le mélange.
- Egoutter, rincer, et prélever 1/3 environ du zeste de l’orange (sauf si on aime vraiment le goût amer), le garder pour décorer le dessus du gâteau. Couper grossièrement ce qui reste de l’orange “cuite”, et la passer au mixeur de façon à en obtenir une pulpe.
- Préchauffer le four à 175°C
- Battre ensemble les oeufs et le rapadura jusqu’à ce que la pâte devienne un ruban quand on la soulève.
- Y ajouter la pulpe d’orange, puis incorporer le mélange du bocal.
- Dans une coupelle, activer le bicarbonate avec le jus de citron. L’incorporer à la pâte (NB : il y a de la pâte pour deux gâteaux de 18 cm).
- Verser dans 2 moules à gâteau protégés de papier cuisson graissé (si pas en silicone) et cuire 35 minutes environ à 175°C (Th 6). Surveiller, et couvrir de papier aluminium à mi-cuisson si nécessaire.
Attendre qu’il ait refroidi avant de le couper. Ce gâteau supporte très bien la congélation, même en tranches.
Verdict de Tauche et son mari :
Une tuerie de plaisir, un gâteau avec un grand G !
Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !! …
Jai bien envie de tester cette recette… 😋
simple et bon, à tester 😋
Rhoooo, un gâteau à l’orange !!! ça doit être à tomber, ça !
A toi d’essayer 😉
Bonne dégustation !
Merci !
Une super adaptation, avec le rapadura au lieu du sucre blond, et surtout les pépites de chocolat! On peut employer de la poudre à lever (ordinaire ou sans gluten) si on n’aime pas la bicarbonate.
On aura droit à une photo avec les pépites?
Bisous, très bon dimanche à toi et tes amis!
Bon jour,
J’adore ce gâteau 🙂 Merci à vous de ce partage.
Max-Louis
Merci à vous – Juju roijoyeux
Oups, je viens de rajuster les lunettes et d’apercevoir les pépites!!!
Avec toute la pâte j’avais assez pour faire un gâteau avec pépites et un autre sans, j’ai mis les photos de l’un et l’autre, merci à toi, bisous et bon dimanche !!
C’est quoi le rapadura ?
C’est du sucre complet bio, plus sain que le sucre « normal » qui est raffiné et contient des engrais et pesticides
Ah bon ? Ça j’aimerais tester. Tu l’as acheté dans un magasin bio ?
oui, ou en hypermarché rayon bio
Merci, gardes-m’en une part, je n’ai pas envie de cuisiner mais… j’aime bien les gâteaux et celui ci est léger, je vais noter la recette au cas où , j’aurais plus de courage. Bisous et bon après-midi MTH
Sers-toi, bisous bon dimanche – Juju roijoyeux
Merci, t’es vraiment sympa bisous et bonne soirée MTH
J’adore les gâteaux aux agrumes !
Merci pour cette recette, c’est un délice.
Bises.
Merci à toi, bises.