Gâteau du dimanche (38)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose le délicieux :

Gâteau orange coco

recette inspirée de Joëlle, que j’ai modifiée pour avoir un goût d’orange plus intense, j’ai fait bouillir uniquement le zeste de l’orange (pour enlever son amertume), et j’ai remplacé la poudre d’amandes par de la coco râpée.

Ingrédients, pour un gâteau de 18 cm de diamètre, et trois roses 3D (ou trois muffins de) 7 cm x 5,5 cm x 7 cm

  • 1 belle orange bio (poids: 350 g environ)
  • 3 oeufs
  • 210 g de rapadura (au lieu de 300 g de sucre blond de canne pur)
  • 200 g de noix de coco râpée
  • 80 g de farine de riz
  • 70 g de fécule de pomme de terre (ou fécule de maïs)
  • 1 cc de gingembre en poudre
  • 1 cc de bicarbonate alimentaire
  • jus d’1/2 citron

Préparation :

  1. Prélever les zestes de l’orange au couteau ou à l’économe, en lanières. Détailler ces lanières en fine julienne. Déposer cette julienne dans une petite casserole d’eau froide. Porter à ébullition. Laisser bouillir 1 minute puis rincer à l’eau froide, égoutter et mixer puis réserver.
  2. Peser et mettre la poudre d’amandes, la farine et la fécule dans un bocal en verre que l’on secoue pour homogénéiser le mélange.
  3. Peler ce qui reste de l’orange, et la passer au mixeur de façon à en obtenir une pulpe.
  4. Préchauffer le four à 175°C (Th. 6).
  5. Battre ensemble les oeufs et le rapadura jusqu’à ce que la pâte devienne un ruban quand on la soulève.
  6. Y ajouter la pulpe d’orange et les zestes d’orange mixés ainsi que le gingembre en poudre puis incorporer le mélange du bocal.
  7. Dans une coupelle, activer le bicarbonate avec le jus de citron. L’incorporer à la pâte.
  8. Verser dans le moule à gâteau (et les moules roses 3D ou muffins) protégés de papier cuisson graissé (si pas en silicone) et cuire 35 minutes environ à 175°C (Th 6). Surveiller, la lame d’un couteau doit sortir sèche, sinon prolonger de 10 minutes ou plus si besoin.

Verdict de Tauche et son mari :

Une réussite de plaisir bravo top pâtissier !

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !! …

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12 commentaires pour Gâteau du dimanche (38)

  1. Harleyte dit :

    Ça a l’air très bon… Je vais tester ta recette
    Merci

  2. J’en prendrais bien une part avec mon thé ☕👍🌺

  3. What a unique form! Love it! 😄

  4. fenshouse dit :

    Ahhh enfin il est là. Tu as pu te libérer ce week-end alors ? Miam miam 😋

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