Gâteau du dimanche (42)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose les :

Mini cakes à la banane et au sirop d’érable

recette de juste pour manger

Ingrédients : (pour 12 muffins de diamètre 5 cm)

  • 180 g de blancs d’œufs
  • 120 g de rapadura
  • 95 g de poudre d’amandes
  • 120 g huile d’olive (au lieu de 170 g de beurre fondu)
  • 25 g de farine de riz + 20 g de coco râpée + 2 g de farine de sarrasin + 5 g fécule de maïs (au lieu de 52 g de farine)
  • 35 g de fécule de maïs
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 cuillère de bicarbonate
  • sirop d’érable ou miel
  • 1 banane

Recette :

  • Préchauffer le four à 205° C.
  • Mélangez les ingrédients suivants: le rapadura, la poudre d’amandes, les farines, la fécule, la coco râpée, la pincée de sel, la fécule et le bicarbonate.
  • Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et mélangez.
  • Finissez la préparation de la pâte en incorporant délicatement l’huile d’olive.
  • Remplissez de moitié les moules.
  • Déposez des tranches de bananes (5 mm d’épaisseur environ).
  • Nappez enfin les minis cakes avec une cuillère à café de sirop d’érable (moi je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai mis du miel).
  • Enfournez vos minis cakes dans un four préchauffé à 205°C durant 15 minutes. Surveillez la cuisson.

Remarque :

Vous pouvez ajouter dans chaque muffin quelques pépites de chocolat et / ou une cerise bigarreau trempée dans du rhum pour varier les plaisirs.

Verdict de Tauche et son mari :

… un délice moelleux et tendre, superbe friandise, un régal du palais, des gourmandises de roi !!!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

14 commentaires pour Gâteau du dimanche (42)

  1. Bravo ! J’aime beaucoup ton adaptation! 🙂

  2. larrymuffin dit :

    magnifique! Sirop d’érable Canadien j’espère.

  3. iotop dit :

    Bon jour,
    Cet appétissant … diantre … 🙂
    Merci à vous pour ce partage.
    Max-Louis

  4. Manque plus que les noix de pékan et on s’croirait à Québec tabernac ! Bisous ; )

  5. Carole dit :

    C’est un plaisir de découvrir tes dimanches gourmands !
    Bises.

  6. marie dit :

    Bonjour, cela doit être savoureux, j’en connais qui ont de la chance d’avoir un ami comme toi. Bisous MTH

  7. Joëlle dit :

    Chercherais-tu à faire le plein de potassium avec tes desserts à la banane? D’ici quelque temps, je publierai une recette de barres aux céréales faites à base elles aussi de banane écrasée. Elles plaisent à tout le monde, même à ma maman qui n’aime pas beaucoup ce fruit!

Répondre à Carole Annuler la réponse.