Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose les :
Mini cakes à la banane et au sirop d’érable
recette de juste pour manger
Ingrédients : (pour 12 muffins de diamètre 5 cm)
- 180 g de blancs d’œufs
- 120 g de rapadura
- 95 g de poudre d’amandes
- 120 g huile d’olive (au lieu de 170 g de beurre fondu)
- 25 g de farine de riz + 20 g de coco râpée + 2 g de farine de sarrasin + 5 g fécule de maïs (au lieu de 52 g de farine)
- 35 g de fécule de maïs
- 1 pincée de sel
- 1/2 cuillère de bicarbonate
- sirop d’érable ou miel
- 1 banane
Recette :
- Préchauffer le four à 205° C.
- Mélangez les ingrédients suivants: le rapadura, la poudre d’amandes, les farines, la fécule, la coco râpée, la pincée de sel, la fécule et le bicarbonate.
- Ajoutez ensuite les blancs d’œufs et mélangez.
- Finissez la préparation de la pâte en incorporant délicatement l’huile d’olive.
- Remplissez de moitié les moules.
- Déposez des tranches de bananes (5 mm d’épaisseur environ).
- Nappez enfin les minis cakes avec une cuillère à café de sirop d’érable (moi je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai mis du miel).
- Enfournez vos minis cakes dans un four préchauffé à 205°C durant 15 minutes. Surveillez la cuisson.
Remarque :
Vous pouvez ajouter dans chaque muffin quelques pépites de chocolat et / ou une cerise bigarreau trempée dans du rhum pour varier les plaisirs.
Verdict de Tauche et son mari : …
… un délice moelleux et tendre, superbe friandise, un régal du palais, des gourmandises de roi !!!
Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!
Bravo ! J’aime beaucoup ton adaptation! 🙂
Merci à toi !
magnifique! Sirop d’érable Canadien j’espère.
🙂 je n’avais pas de sirop d’érable, j’ai mis du miel !!
Bon jour,
Cet appétissant … diantre … 🙂
Merci à vous pour ce partage.
Max-Louis
A vous d’essayer cher Max-Louis – Juju roijoyeux
Manque plus que les noix de pékan et on s’croirait à Québec tabernac ! Bisous ; )
tu fais bien l’accent québécois hi hi bisous 😉
C’est un plaisir de découvrir tes dimanches gourmands !
Bises.
Merci ! Bon dimanche, bises.
Bonjour, cela doit être savoureux, j’en connais qui ont de la chance d’avoir un ami comme toi. Bisous MTH
😉 A toi d’essayer ! Bisous – Juju roijoyeux
Chercherais-tu à faire le plein de potassium avec tes desserts à la banane? D’ici quelque temps, je publierai une recette de barres aux céréales faites à base elles aussi de banane écrasée. Elles plaisent à tout le monde, même à ma maman qui n’aime pas beaucoup ce fruit!
merci à toi !!