Gâteau du dimanche (44)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui je vous propose le moelleux :

Bread Cake au sarrasin, aux pommes et à l’anis

recette de Marie United Colours of Macarons

Ingrédients : (moule à cake de 24 * 5 cm)

  • 280 g de pommes vertes
  • 75 g de farine de riz + 70 g de noix de coco râpée + 5 g de maïzena (au lieu de 150 g de farine de blé)
  • 70 g de farine de sarrasin
  • 2 œufs
  • 20 cl de lait végétal (soja ou noisettes ou amande …)
  • 50 g de golden syrup (vous pouvez également utiliser du sirop d’agave ou d’érable ou du miel)
  • 1 cuillère à soupe de graines d’anis ou 1 cuillère à café bombée d’anis en poudre
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate

Recette :

  • Préchauffer le four à 160° C.
  • Éplucher les pommes et les couper en petits dés.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le golden syrup (ou miel …) puis ajouter le lait végétal, la farine (tamisé) + coco râpée + maïzena et le bicarbonate. Bien mélanger entre chaque ajout pour obtenir une pâte bien homogène.
  • Ajouter les pommes coupées en dés et l’anis.
  • Verser la pâte dans un moule beurré (si pas en silicone), (facultatif : parsemer la surface du cake d’amandes effilées) et enfourner pour 30 à 35 minutes dans le four préchauffé à 160°C.
  • Facultatif : à la sortie du four, arroser la surface du cake de miel.
  • Déguster froid ou tiède au petit déjeuner ou au goûter.

Verdict de Tauche et son mari :

… Une friandise tout en saveur, l’association pomme – anis est divine, bravo au chef !!!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

10 commentaires pour Gâteau du dimanche (44)

  1. Une super variation sans gluten! Merci beaucoup du partage, j’espère que ce gâteau vous a plu 😉
    Bisous et bon dimanche gourmand

    • roijoyeux dit :

      A moi et Tauche oui, un bon goût de pomme, rehaussé par l’anis c’est original, et texture du cake moelleuse et humide grâce aux pommes merci à toi 😉 on attend le verdict du mari de Tauche qui était absent – bisous bon dimanche

  2. Carole dit :

    Tu sais rendre les dimanches bien gourmands !
    Je te souhaite une belle journée, bises.

  3. Joëlle dit :

    Une recette parfaite pour la fin de la saison des pommes, quand elles commencent à perdre de leur croquant…
    Dis-moi, as-tu reçu mon mail? Il se peut qu’il se soit glissé dans les spams, mais promis, juré, ce n’en est pas un!

  4. Joëlle dit :

    Pour toi qui aimes gâter tes amis avec des recettes fruitées sans gluten, en voici une, publiée par Victoria, qui risque de leur plaire:
    http://jecuisinesansgluten.com/carres-crumble-aux-myrtilles/
    Sans l’avoir encore essayée, je suis sure qu’elle est extra!
    Bisous, have a nice Wednesday, or « hump day » 😉

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s