Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui voici le :
Cake moelleux framboise rhubarbe chocolat
recette du blog « Vite fait… bien cuisiné » adaptée sans beurre et sans gluten par roijoyeux
Ingrédients : (moule à cake de longueur 24 cm et largeur 5 cm) (6 personnes)
- 50 g de farine de riz + 30 g de poudre de noisettes + 20 g de farine de sarrasin (ou 100 g de farine si vous tolérez le gluten)
- 120 g de poudre d’amande
- 80 g de rapadura (au lieu de 100 g de sucre « normal »)
- 3 oeufs
- 1 étoile de badiane (ou une gousse de vanille) (ou cannelle)
- 25 cl de lait de soja (de lait de vache pour ceux qui le tolèrent)
- 35 g d’huile d’olive (au lieu de 50 g de beurre)
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate
- 200 g de framboises (surgelées pour moi)
- 100 g de rhubarbe (surgelée pour moi)
- 50 g de pépites de chocolat
Préparation :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mettre dans une petite casserole le lait et l’étoile de badiane. Porter le lait à ébullition puis le laisser tiédir avec la badiane qui infuse dedans.
- Dans un saladier, battre vigoureusement les œufs avec le rapadura jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajouter l’huile au mélange œufs-rapadura.
- Ajouter la poudre d’amande, le bicarbonate et les farines + poudre de noisettes, bien mélanger.
- Retirer l’étoile de badiane du lait et ajouter le lait au mélange.
- Ajouter les fruits décongelées et mélanger délicatement.
- Huiler un moule (si pas en silicone). Verser la moitié de la pâte, parsemer sa surface de pépites de chocolat, puis verser le reste de la pâte.
- Enfourner pour 35 à 40 minutes (ou plus si besoin, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche)
Verdict de Tauche et son mari : …
… une gourmandise de ouf !!
Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!
vraiment magnifique.
Merci, à toi d’essayer !!
J’adore la rhubarbe, ton gâteau est magnifique !
Bon dimanche, bises.
Merci, et délicieux ! Bon dimanche, bises.
Wow! This looks so good and tho combination sounds awesome and very delicious! I love rhubarb and plan to bake a cake this coming week, will add chocolate and raspberries now!! Did you know that you can freeze rhubarb? This way you can enjoy it even if it’s out of season. 😊
Thank you for the tip 😉 I must say the raspberry taste is much stronger so I still don’t know how rhubarb tastes
You’re welcome! 😊💕
Do you post these recipes to torture me?
JP
You should try, it’s delicious and healthier than a « normal » cake 🙂
Juju roijoyeux
Waw, ça a l’air bon et ça me fait trop envie.
Je sais, tu vas me dire que c’est a moi d’essayer. Ben oui, mais là, tout de suite, je n’ai pas les ingrédients.
Une prochaine fois, et te dis – d’acc’ ? 😉
Bisous bisous 😘
ok ok 🙂 bisous bisous 😘
Bonsoir, cela doit être super bon!!! ils ont de la chance tes amis Bisous et bonne soirée MTH
Délicieux ! merci bisous bon lundi – Juju roijoyeux
Ravie de voir voyager cette recette et en version sans gluten et sans beurre en plus! Très bon dimanche!
Merci à toi !!
Il donne envie ton gâteau. Bon dimanche
Merci à toi, bonne semaine !
Ça a l’air bon !! 🤤 je vais tester la recette !!! Petite technique si on ne souhaite pas que les fruits remontent à la surface : le plonger dans la farine ( de blé, ou bien de riz, sarrasin etc … ) et miracle ils restent à leurs place 😉
oh merci pour l’astuce !! 😉
J’adore la rhubarbe !!
Oh que ça a l’air bon… J’en ai l’eau à la bouche et pourtant j’ai des canelés au four qui commencent à embaumer.
miam tu donneras la recette j’espère 😉
C’est vraiment la saison de la rhubarbe ! J’ai vu que la framboise l’emporte sur la rhubarbe, mais ton cake devait être bien bon tout de même ! L’association que j’aime beaucoup c’est fraise/ rhubarbe. Bon 1er mai à toi aussi
merci 🙂 le cake était très bon !!