Gâteau du dimanche (49)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois bons pour la santé et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites… Aujourd’hui voici le :

Cake moelleux framboise rhubarbe chocolat
recette du blog « Vite fait… bien cuisiné » adaptée sans beurre et sans gluten par roijoyeux

Ingrédients : (moule à cake de longueur 24 cm et largeur 5 cm) (6 personnes)

  • 50 g de farine de riz + 30 g de poudre de noisettes + 20 g de farine de sarrasin (ou 100 g de farine si vous tolérez le gluten)
  • 120 g de poudre d’amande
  • 80 g de rapadura (au lieu de 100 g de sucre « normal »)
  • 3 oeufs
  • 1 étoile de badiane (ou une gousse de vanille) (ou cannelle)
  • 25 cl de lait de soja (de lait de vache pour ceux qui le tolèrent)
  • 35 g d’huile d’olive (au lieu de 50 g de beurre)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 200 g de framboises (surgelées pour moi)
  • 100 g de rhubarbe (surgelée pour moi)
  • 50 g de pépites de chocolat

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mettre dans une petite casserole le lait et l’étoile de badiane. Porter le lait à ébullition puis le laisser tiédir avec la badiane qui infuse dedans.
  • Dans un saladier, battre vigoureusement les œufs avec le rapadura jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter l’huile au mélange œufs-rapadura.
  • Ajouter la poudre d’amande, le bicarbonate et les farines + poudre de noisettes, bien mélanger.
  • Retirer l’étoile de badiane du lait et ajouter le lait au mélange.
  • Ajouter les fruits décongelées et mélanger délicatement.
  • Huiler un moule (si pas en silicone). Verser la moitié de la pâte, parsemer sa surface de pépites de chocolat, puis verser le reste de la pâte.
  • Enfourner pour 35 à 40 minutes (ou plus si besoin, la pointe d’un couteau doit ressortir sèche)

Verdict de Tauche et son mari :

… une gourmandise de ouf !!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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24 commentaires pour Gâteau du dimanche (49)

  1. larrymuffin dit :

    vraiment magnifique.

  2. Carole dit :

    J’adore la rhubarbe, ton gâteau est magnifique !
    Bon dimanche, bises.

  3. Sarah dit :

    Wow! This looks so good and tho combination sounds awesome and very delicious! I love rhubarb and plan to bake a cake this coming week, will add chocolate and raspberries now!! Did you know that you can freeze rhubarb? This way you can enjoy it even if it’s out of season. 😊

  4. itsmyhusbandandme dit :

    Do you post these recipes to torture me?
    JP

  5. Solène Vosse dit :

    Waw, ça a l’air bon et ça me fait trop envie.
    Je sais, tu vas me dire que c’est a moi d’essayer. Ben oui, mais là, tout de suite, je n’ai pas les ingrédients.
    Une prochaine fois, et te dis – d’acc’ ? 😉
    Bisous bisous 😘

  6. marie dit :

    Bonsoir, cela doit être super bon!!! ils ont de la chance tes amis Bisous et bonne soirée MTH

  7. Ravie de voir voyager cette recette et en version sans gluten et sans beurre en plus! Très bon dimanche!

  8. Il donne envie ton gâteau. Bon dimanche

  9. Ça a l’air bon !! 🤤 je vais tester la recette !!! Petite technique si on ne souhaite pas que les fruits remontent à la surface : le plonger dans la farine ( de blé, ou bien de riz, sarrasin etc … ) et miracle ils restent à leurs place 😉

  10. manU dit :

    J’adore la rhubarbe !!

  11. Alexandre dit :

    Oh que ça a l’air bon… J’en ai l’eau à la bouche et pourtant j’ai des canelés au four qui commencent à embaumer.

  12. C’est vraiment la saison de la rhubarbe ! J’ai vu que la framboise l’emporte sur la rhubarbe, mais ton cake devait être bien bon tout de même ! L’association que j’aime beaucoup c’est fraise/ rhubarbe. Bon 1er mai à toi aussi

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