Gâteau du dimanche (65)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai décidé d’essayer une recette de bavarois trouvée chez mon aminaute Food’Amour, où j’ai remplacé le beurre par de l’huile de coco et la crème par du lait de coco et le sucre blanc par du sucre muscovado.

Petits bavarois bounty

Ingrédients : (pour 6 bavarois de 7 cm de diamètre)

Pour la base en spéculos :

  • 240 gr de spéculos
  • 60 gr d’huile de coco fondue (au lieu de 90 gr beurre fondu)

Pour la mousse bavaroise :

  • 30 cl de lait de coco
  • 90 gr de coco râpé
  • 50 g de muscovado (au lieu de 75 gr de sucre)
  • 3 g agar agar (au lieu de 4 feuilles de gélatine)
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 petite pincée de sel

Pour le sommet chocolat :

  • 120 gr de chocolat noir en tablette
  • 12 cl lait coco (au lieu de 12 cl de crème liquide)

Préparation :

Base spéculos :

  • Dans votre robot mixeur, réduisez les spéculos en poudre avec l’huile de coco pour obtenir un pâte.
  • Posez chaque cercle sur une assiette, tapissez les fonds de chaque cercle avec votre pâte (sur environ 1/2 cm de hauteur) et laissez au réfrigérateur le temps de préparer la mousse.

Mousse bavaroise :

  • Dans une casserole, mettre le lait de coco (30 cl) à température ambiante avec l’agar agar, mélanger pour obtenir un mélange homogène, puis faire bouillir 1 minute en remuant, puis hors du feu, ajouter le rapadura et mélanger.
  • Battez vos blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez à vos blancs en neige le lait de coco tiède, mélangez très délicatement puis incorporez la noix de coco râpée.
  • Versez cette mousse sur les biscuits (remplir aux 3/4 de la hauteur du cercle).
  • Laissez prendre votre mousse au moins une heure (moi je l’ai laissée 3 heures).

Sommet chocolat :

  • Une fois que la mousse a durci au réfrigérateur, on peut faire la crème au chocolat : faites chauffer le lait de coco et le chocolat noir coupé en petits morceaux à feu doux dans une casserole en mélangeant bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.
  • Versez la crème chocolat refroidie sur la mousse et saupoudrez de noix de coco râpée et laissez reposer 4 heures minimum au frigo.
  • A la sortie du frigo, secouez chaque cercle horizontalement sur son assiette (pour décrocher le fond du bavarois de l’assiette) puis démoulez les bords du bavarois au sèche-cheveux
  • .

Verdict de Tauche et son mari : …

Magnifique création pâtissière, une explosion en bouche, mille bravos !!!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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25 commentaires pour Gâteau du dimanche (65)

  1. Solène Vosse dit :

    Ton gâteau, si il est aussi bon que beau, ça doit être un régal. Et vu ce qu’il y a dedans, il me fait trop envie ! Bisous.

  2. larrymuffin dit :

    J’anticipe tes gâteaux maintenant toute les semaines et j’ai toujours hâte de voir tes créations.

  3. Effectivement on a l’impression qu’il sort de chez le patissier, ce midi de nouveau le gateau aux pêches… Bon dimanche

  4. oth67 dit :

    Se régaler avec les yeux !

  5. Très élégant ! Quel courage de pâtisser avec cette chaleur ! Bisous : )

  6. marie dit :

    mais enfin qui s’est permis de grignoter ce gâteau, l’ami Tuche et sa moitié ne vont pas être d’accord et que va-t-il me rester à moi? des miettes? LOL Bisous MTH

  7. Sarah dit :

    Perfect treat!! Mille bravos indeed! 😄

  8. Osyth dit :

    Le Bounty Bar et mon chocolat préféré…. ooh la la – un gâteau fait comme ça…. j’avais tuée et montée au ciel!! 🥥 🌴 🍫 😃

  9. Bravo !!! et merci bien réussi tu es un vrai chef. Bisoussssss

  10. Mium mium mium , il a l’air délicieux 😋

  11. Wouah super beau ! J’avais déjà aimé la version chez les food’amour, mais la tienne me plait beaucoup aussi !

  12. Un bien beau et bon gâteau. Merci pour la recette revisité 😃🙏🏻c’est dans la boîte 😃

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