Gâteau du dimanche (69)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, Tauche venait de chez le dentiste alors il avait besoin d’un gâteau moelleux, j’ai donc choisi de faire un bavarois, avec en base une génoise maison inspirée de Vite fait bien… cuisiné, surmontée d’une mousse coco et d’un sommet passion de Madame Food’Amour… J’ai obtenu l’aérien …

Bavarois coco passion

Ingrédients : (pour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre)

Pour la base génoise :

  • 25 g de farine de riz + 10 g de farine de sarrasin + 15 g de coco râpée (au lieu de 50 g de farine)
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de rapadura (au lieu de 75 g de sucre)
  • 2 oeufs

Pour la mousse bavaroise :

  • 30 cl de lait de coco
  • 90 gr de coco râpé
  • 50 g de muscovado (au lieu de 75 gr de sucre)
  • 3 g agar agar (au lieu de 4 feuilles de gélatine)
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 petite pincée de sel

Pour le sommet fruits de la passion :

  • 20 cl de jus de fruits de la passion
  • 2 g agar agar (au lieu de 2 feuilles de gélatine)

Préparation :

Base génoise :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Séparer les blancs des jaunes, faites mousser les jaunes avec le sucre, puis ajouter la poudre d’amande, et enfin les farines + coco râpée.
  • Monter les blancs en neige et les ajouter à la pâte délicatement. Disposer la pâte sur une plaque huilée dans le cercle à pâtisserie huilé et faire cuire 10 minutes à 180°C. Retirer le cercle délicatement puis le laisser refroidir sur une grille le temps de préparer la mousse.

Mousse bavaroise :

  • Dans une casserole, mettre le lait de coco (30 cl) à température ambiante avec l’agar agar, mélanger pour obtenir un mélange homogène, puis faire bouillir 1 minute en remuant, puis hors du feu, ajouter le rapadura et mélanger.
  • Battez vos blancs d’oeufs en neige ferme avec la pincée de sel. Ajoutez à vos blancs en neige le lait de coco tiède, mélangez très délicatement puis incorporez la noix de coco râpée.
  • Versez cette mousse sur la génoise remise dans le cercle (chemisé de feuille rodoid) (remplir aux 3/4 de la hauteur du cercle).
  • Laissez prendre votre mousse au moins une heure (moi je l’ai laissée 3 heures).

Sommet passion :

  • Une fois que la mousse a durci au réfrigérateur, on peut faire le miroir passion : dans une casserole mettre le jus de fruit froid (ou à température ambiante) et l’agar agar, remuer pour obtenir un mélange homogène, puis porter à ébullition 1 minute. Eteindre le feu et laisser tiédir puis verser ce jus sur la mousse. Laisser prendre au réfrigérateur au moins 1 heure.
  • A la sortie du frigo, secouer le cercle horizontalement sur son assiette (pour décrocher le fond du bavarois de l’assiette) puis démoulez les bords du bavarois au sèche-cheveux
  • .

Verdict de Tauche et son mari : …

Pastel de saveurs authentiques et fort gourmandes bravo le chef !!!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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21 commentaires pour Gâteau du dimanche (69)

  1. da-AL dit :

    and once again your post makes me hungry & envious of Tauche & her husband…

  2. j’engrange ! super beau et certainement super bon tout en légéreté peu de matière grasse ! Merci, bon dimanche.

  3. oth67 dit :

    Je vais avoir besoin de tes gâteaux pour tenir cette année…

  4. marie dit :

    Très beau et sûrement très bon. Bisous et bonne fin de journée MTH

  5. Ping : Vous avez aimé et refait nos recettes, c’est avec grand plaisir que nous vous disons MERCI!!! – Les Food'Amour

  6. Merci pour cette belle revisite, je t’ai mis à l’honneur sur mon blog pour te remercier. Cela me fait vraiment plaisir Bisous et belle semaine à toi

  7. Sarah dit :

    That’s so sweet that made an especially soft cake for Tauche and his husband! And the combination of coco and fruit de passion sounds wonderful! 😄

  8. Cristina dit :

    La vache il est beau ce gâteau, je salive ! Je note 🙂

  9. Wouah, quel boulot ! Mais quel résultat ! Il est super beau et sûrement délicieux ! J’aime beaucoup l’idée de la crème de riz et du sarrasin. Belle semaine

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