Gâteau du dimanche (70)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, je manquais de temps alors j’ai décidé de refaire un gâteau simple mais délicieux que j’avais essayé en mai, le « Somerset Apple Cake » (gâteau aux pommes anglais) … Comme je n’avais pas de pommes sous la main, j’ai mis des poires, j’ai obtenu un :

Gâteau aux poires anglais
recette de Marie United Colours of Macarons

Comme dit Marie, « ce gâteau anglais qui, comme son nom l’indique, est une spécialité de la région du Somerset (au Sud-Ouest de l’Angleterre) est facile à préparer, délicieusement épicé et vraiment moelleux »

Ingrédients : (moule rond de diamètre 20 cm) (8 personnes)

  • 90 g d’hule d’olive (au lieu de 125 g de beurre à température ambiante)
  • 90 g de rapadura (au lieu de 175 g de sucre cassonade)
  • 2 œufs de taille moyenne
  • 110 g de farine de riz + 90 g de noisettes en poudre + 25 g de farine de sarrasin (au lieu de 225g de farine)
  • 1 c à c de 4 épices
  • 1 c à c de cannelle
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 300 g de poires (au lieu de 450 g de pommes (pommes à cuire type Bramleys))
  • 4 c à s de lait (végétal si vous ne supportez pas le lait de vache)
  • 1/2 citron
  • 1 poignée d’amandes effilées

Préparation :

  • Préchauffer le four à 170° C (Th 5-6).
  • Mélanger l’huile et le rapadura. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter les farines + coco râpée, les épices, le bicarbonate (activé avec quelques gouttes de jus de citron pour faire lever la pâte) et le lait, mélanger.
  • Peler les poires et les découper en petit cubes (0.5 cm). Ajouter les morceaux de poires au mélange précédent. Placer la pâte dans un moule à gâteau en silicone (ou un moule bien beurré) puis parsemer le dessus d’une poignée d’amandes effilées (facultatif). Cuire 50 minutes environ dans un four préchauffé à 170°C – la pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon prolonger la cuisson de 10 minutes ou plus si besoin.
  • Laisser refroidir le gâteau sur une grille.

Verdict de Tauche et son mari :

… Excellent et savoureux, on dirait un pain d’épices !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

24 commentaires pour Gâteau du dimanche (70)

  1. Sympa comme gateau avec les couches de fruits bien réparties. Bon dimanche

  2. Une belle version à la poire, miam!!! 😊 je t’en pique une part pour mon petit dej’ bon dimanche bises

  3. marie dit :

    Miam, Miam, j’arrive garde m’en une tranche svp, merci d’avance Bisous et bon dimanche MTH

  4. Sarah dit :

    A good idea to take les poires when you don’t have les pommes at hand! 😉 Looks incredibly delicious! Have a wonderful Sunday evening! 💕

  5. Cristina dit :

    Raaahhhhh la laaaaaaaaaaa, j’ai déjà pris des hanches rien que de le regarder !!!!!! C’est vraiment trop injuste comme dirait l’autre !
    La semaine prochaine j’ai du monde, j’ai bien envie d’essayer ^^

    Bonne soirée à toi 🙂

  6. Cristina dit :

    Je suis quand même allée voir ce qu’était le rapadura ^^

  7. da-AL dit :

    looks even better when it’s cut!

  8. Carole dit :

    Miam ! Comme il a l’air bon !
    Je te souhaite une belle semaine, bises.

  9. Ciel citron dit :

    De quoi savoir quoi faire des poires du jardin !! Une bonne recette de saison 😊

  10. On fond de gourmandise rien qu’à le regarder. Bisous

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s