Gâteau du dimanche (76)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai encore été pris par le temps alors j’ai décidé de faire une recette simple mais à l’intitulé prometteur, l’incroyable cake au chocolat, du journal d’une cuisinière

J’ai remplacé le sucre par du rapadura plus sain et une partie de la farine par de la poudre de noisette pour plus de saveur, j’ai obtenu un joyeux :

incroyable cake au chocolat

Ingrédients : (pour un moule à cake de longueur 24 cm)

  • 75 g de farine de riz + 25 g de farine de sarrasin + 50 g de poudre de noisettes (au lieu de 150 g de farine)
  • 80 g de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuillère de bicarbonate (au lieu d’1 sachet de levure chimique)
  • 2 pincées de sel
  • 2 oeufs
  • 140 g de rapadura (au lieu de 200 g de sucre en poudre)
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 110 ml d’huile d’olive (ou neutre type isio4)
  • 70 ml de lait de coco (70 ml de crème liquide entière)
  • 30 ml de café
  • 190 ml de lait « matin léger » (au lieu de 190 ml de lait entier)

Recette : (15 minutes + 50 minutes de cuisson)

  • Préchauffer votre four à 160°C.
  • Mélanger à la cuillère les farines + poudre noisettes, le cacao en poudre, le bicarbonate et le sel.
  • À l’aide d’un fouet ou de votre robot, fouetter les oeufs et les 2 sucres (rapadura + vanillé) jusqu’à ce que le mélange triple de volume.
  • Ajouter l’huile et continuer de fouetter.
  • Mélanger les 2 préparations (poudre et liquide) à l’aide d’une maryse.
  • Une fois le mélange bien homogène, ajouter le lait de coco, le café et le lait.
  • Placer votre pâte dans un moule à cake recouvert de papier sulfurisé (si non en silicone) puis placer au réfrigérateur 10 min.
  • Enfourner 50 min (la lame d’un couteau doit ressortir sèche, sinon baisser à 120°C et continuer la cuisson 10 minutes ou plus si besoin).
  • A la sortie du four, parsemez d’amandes effilées puis laisser votre cake refroidir et démouler.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Très fin, un équilibre de saveur et une texture moelleuse et savoureuse, bravo bravo !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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7 commentaires pour Gâteau du dimanche (76)

  1. oth67 dit :

    Les Recettes du Roijoyeux sortiront quand en librairie ?

  2. marie dit :

    Bonjour, bon dimanche et bon appétit, il est très appétissant ton cake au chocolat, je prends la recette et peut-être un jour de courage je me lancerais bisous MTH

  3. Tu as dit chocolat, je suis toute acquise yum yum !

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