Gâteau du dimanche (80)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, Tauche était malade mais j’ai quand même décidé de fêter l’arrivée de l’Avent en essayant une recette de nougat glacé, frais et peu gras, de chez Marie – United Colours of Macaron – où j’ai remplacé le sucre par du rapadura plus sain, j’ai obtenu un joyeux :

Nougat glacé aux abricots et aux figues

Temps de préparation : 40 minutes; Temps de congélation : 12h minimum

Ingrédients : (pour un moule à cake de 24 cm de long) (6 personnes)

  • 3 blancs d’œufs
  • 40 g de rapadura mixé en poudre fine (au lieu de 40 g de sucre glace)
  • 40 g de rapadura (au lieu de 40 g de sucre en poudre)
  • 3 c à s de miel liquide
  • 40 g d’amandes entières
  • 40 g de pistaches non salées
  • 40 g d’abricots secs
  • 40 g de figues séchées
  • 40 g de raisins secs
  • 3 c à s de rhum (ou d’autre alcool, au choix)
  • 30 cl de crème liquide entière froide

Préparation :

  • Concasser les amandes et les pistaches au couteau et les faire caraméliser dans une poêle avec le rapadura. Laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Dans un bol, placer les figues et les abricots coupés en petits morceaux avec les raisins (couper les raisins en 2) et le rhum. Faire chauffer ce mélange au micro-onde 1 minutes (ou à la casserole) pour faire évaporer l’alcool (ainsi les enfants peuvent en manger). Laisser refroidir.
  • Faire chauffer le rapadura mixé et le miel dans une petite casserole pour qu’il atteigne 118°C. Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige. Lorsque les blancs sont montés, ajouter le mélange miel-sucre à 118°C petit à petit aux blancs sans cesser de fouetter jusqu’à refroidissement.
  • Battre la crème bien froide en chantilly puis mélanger délicatement cette préparation aux blancs d’œufs, à l’aide d’une spatule souple (maryse) pour ne pas faire retomber le tout.
  • Ajouter les fruits secs caramélisés (en petits morceaux) et les fruits égouttés. Mélanger délicatement et verser la préparation dans un moule à cake en silicone.
  • Couvrir de film alimentaire et placer au congélateur pour 12 heures au minimum. Sortir 15 minutes avant la dégustation.

Verdict de Tauche et son mari :

… trop trop bon un succès glacé bravo !! … je dirais même, un très gros succès car « le grand » (surnom du mari de Tauche car il est très… grand…) en a mangé trois parts en dessert hier soir tellement c’était bon)

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

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18 commentaires pour Gâteau du dimanche (80)

  1. Harleyte dit :

    Encore une recette que je vais tester
    Merci

  2. Je prends en remplaçant la crème fraîche par du yaourt de brebis, merci pour l’idée il y a longtemps que j’en ai fait ! Bon dimanche.

  3. ladyelle134 dit :

    Celui là aussi je vais le faire et tout le manger ! ma liste de courses est déjà prête, Yapluka… 😉

  4. Trop top ton nougat! Ravie que vous vous soyez régalés 😊 bon dimanche bises

  5. rhooo, ça a l’air magnifique, ce nougat

  6. This is the sort of things I dream about.
    JP

  7. marie dit :

    Hum! miam , miam cela doit être bon, j’espère que ton ami pourra en manger. Bisous et bon après-midi MTH

  8. marie dit :

    Bisous et bonne soirée, on est bien à l’abri, il pleut depuis ce matin de bonnes averses. MTH

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