Gâteau du dimanche (85)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai choisi de refaire la recette de gâteau roulé de Je cuisine sans gluten, en remplaçant la crème à la clémentine par une crème au chocolat de Madame Food’Amour, j’ai obtenu un joyeux :

Gâteau roulé au chocolat

Préparation : 45 min
Cuisson : 7 minutes (biscuit)

Ingrédients (pour un plaque à pâtisserie de 40 cm sur 30 cm) :

Biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 55 g de rapadura (au lieu de 80 g de sucre de coco ou de canne)
  • 70 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amande + 30 g de fécule de maïs (ou 150 g de farine « normale » si vous tolérez le gluten)
  • 3 c à s de rhum (pour détendre la pâte)
  • Facultatif : un peu de cannelle, de gingembre, de vanille ou les trois à la fois !

Crème chocolat

  • 120 gr de chocolat noir en tablette
  • 12 cl lait coco (au lieu de 12 cl de crème liquide)

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (th 6 – 7)

Crème chocolat :

  • Faites chauffer le lait de coco et le chocolat noir coupé en petits morceaux à feu doux dans une casserole en mélangeant bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.

Biscuit :

  • Préparer le biscuit en fouettant dans un grand saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Incorporer les épices puis la farine + poudre amandes + fécule (tamisées). Mélanger bien (si la pâte est trop dense, la détendre avec du rhum (ou autre liquide).
  • Monter les blancs d’oeuf en neige ferme.
  • En prélever 1/4 pour détendre la pâte du biscuit en mélangeant l’ensemble vivement.
  • Incorporer les 3/4 restants avec délicatesse (à la spatule).
  • Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson huilé (environ 40 cm x 30 cm, soit 1 petit cm d’épaisseur) (l’étaler sur toute la surface de la plaque).
  • Enfourner pour 7 minutes environ à 190°C : le biscuit doit être juste doré, bien surveiller.

Montage :

  • Pendant ce temps, préparez une seconde feuille sulfurisée.
  • A la sortie du four, retournez la pâte sur la seconde feuille sulfurisée et ôtez délicatement le papier qui a cuit avec.
  • Laisser refroidir le biscuit environ 2 minutes, pas plus, sinon il va sécher.
  • Etaler la crème chocolat en couche lisse à la spatule sur l’ensemble du biscuit.
  • Rouler le biscuit serré sur lui-même sans attendre (sinon il va sécher et casser). Remarque : la difficulté est de ne pas le casser, c’est pourquoi le biscuit ne doit pas être trop cuit – astuce pour rouler un biscuit roulé sans le casser ici.
  • Le maintenir dans un film étirable ou un torchon légèrement humide. Réserver la bûche sans gluten ainsi formée au moins 1 heure (ou toute une journée) au réfrigérateur.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Encore meilleure que la bûche à la clémentine, un beau mélange chocolat dense et biscuit moelleux, bravo le chef !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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21 commentaires pour Gâteau du dimanche (85)

  1. Un roulé, le gateau a toutes les sauces, un régal car léger en plus… Bon dimanche

  2. bernard25 dit :

    Bonjour ou bonsoir ROIJOYEUX ça donne faim bons vœux 2019
    Je suis ton ami qui est présent partout dans le temps
    Toi mon ami ou mon amie
    Je te considère comme une étoile
    En toi je vois cette âme qui scintille et tu me redonnes du sourire et l’envie de vivre
    Moi en échange je t’offre mon honnêté , ma sincérité , ma bonté
    Passe de merveilleux moments avec les tiens et tes amies pour cette année 2019
    Bonne journée ou belle soirée
    Bisous Bernard

  3. Tu es en passe de devenir le roi du roulé !!! Bisous, bon Dimanche : )

  4. marie dit :

    Bonjour, alors comme d’habitude , je passe en prendre une part, cela m’a l’air super bon merci pour la recette . Bisous MTH

  5. marie dit :

    Merci je me suis régalée…. les yeux LOL!!! bisous et bonne soirée MTH

  6. Magnifique et cela à l’air torride, merci pour le clin d’œil avec le lait de coco cela devait être délicieux
    Bisous

  7. Ping : Gâteau roulé fourré au chocolat de mon ami Juju – Les Food'Amour

  8. Petit clin d’œil à toi sur mon blog Bisous

  9. la nonna dit :

    il me semble délicieux

  10. Sarah dit :

    Everything that contains chocolate is just perfect and this cake is no exception! Bravo!! 😀

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