Gâteau du dimanche (86)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, royaux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, je manquais de temps alors j’ai décidé de faire un simple et rapide mais délicieux cake aux noix et chocolat de Plaisir et équilibre en mettant la pâte dans un moule couronne.

Comme dit « Plaisir et équilibre », ce gâteau est « riche car il contient, et beurre, et crème, (et chocolat) mais il est tout tendre, moelleux et bien parfumé, avec un bon goût de noix… » J’ai remplacé le beurre par de l’huile d’olive et la crème par du lait de coco, et le chocolat par des mangues et raisins secs et j’ai obtenu une joyeuse …

Couronne du roi aux noix, mangues et raisins secs

Ingrédients : (pour un moule couronne de 26 cm de diamètre)

  • 2 œufs
  • 100 g de farine de riz + 30 g de farine de sarrasin + 70 g de coco râpée (au lieu de 200 g de farine)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (au lieu d’un sachet de levure chimique)
  • 140 g de rapadura (au lieu de 200 g de sucre)
  • 20 cl de lait de coco (au lieu de 20 cl de crème liquide entière)
  • 115 g d’huile de coco (au lieu de 160 g de beurre)
  • 100 g de noix
  • une poignée de raisins secs et une poignée de mangues (fraiches) coupés en julienne

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°C (thermostat 6.5).
  • Mixer les noix.
  • Dans un saladier, mélanger les œufs avec le rapadura.
  • Faire fondre l’huile de coco à feux doux et l’ajouter au mélange précédent.
  • Verser le lait de coco et bien mélanger.
  • Ajouter les farines + coco râpée et le bicarbonate (activé avec quelques gouttes de jus de citron). Bien mélanger.
  • Rajouter les noix, raisins secs et dés de mangue . Mélanger délicatement.
  • Enfourner 30 minutes environ (la lame du couteau doit ressortir sèche, sinon baisser à 150°C et prolonger la cuisson de 10 minutes ou plus si besoin).
  • facultatif : mixer grossièrement une poignée de noix, les torréfier dans une poêle anti-adhésive et les parsemer sur la couronne.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Très fruité et très agréable à déguster, un très beau dessert, bravo chef !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux prochainement sur Roijoyeux !!!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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30 commentaires pour Gâteau du dimanche (86)

  1. lionsdor dit :

    Très agréable de vous (te) lire. j’adore.
    Pour le gâteau du dimanche, vos (tes) amis sont bien chouchouté.

  2. larrymuffin dit :

    Un autre beau gâteau!

  3. Cette nouvelle version fruitée est très sympa ! Merci pour le clin d’oeil ! Je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur. Bon week-end

  4. trop de gras je pense en remplacer une partie par de la compote de pommes ou poires et la mangue par des dès du même fruit. Pour moi il est vrai, jamais de mangue en cuisine, c’est un fruit que j’aime trop à manger tel que si il est à parfaite maturité.

  5. Oups, j’ai appuyer sur une mauvaise touche et le message est parti sans que je puisse souhaiter un bon dimanche ! Erreur réparée.

  6. Pour un Roi le moule couronne s’imposait ! Bon Dimanche gourmand ; )

  7. Il m’a l’air fameux en plus d’être sain ce gâteau! Merci Roijoyeux et bravo chef!

  8. Si il en reste un petit bout je veux bien goûter. Bisous

  9. Miammml 😋😋😋 merci 🙏🏻

  10. Alexandre dit :

    Ca a l’air délicieux ! :-p

  11. Sarah dit :

    Looks totally mouthwatering!! 😀 Yum yum!

  12. Celui-là, comment dire ? Il est « régalant » !!!

  13. Ping : Ma recette chez vous #19 | Plaisir et Equilibre

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