Gâteau du dimanche (89)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai choisi de refaire la recette de bisuit roulé de Je cuisine sans gluten, en remplaçant la crème à la clémentine par une crème au citron de Marmiton… j’ai encore été trop brutal et j’ai obtenu un …

Biscuit (pas bien) roulé citron

Préparation : 45 min
Cuisson : 7 minutes (biscuit)

Ingrédients (pour un plaque à pâtisserie de 40 cm sur 30 cm) :

Biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 55 g de rapadura (au lieu de 80 g de sucre de coco ou de canne)
  • 70 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amande + 30 g de fécule de maïs (ou 150 g de farine « normale » si vous tolérez le gluten)
  • 3 c à s de rhum (pour détendre la pâte)
  • Facultatif : un peu de cannelle, de gingembre, de vanille ou les trois à la fois !

Crème citron

  • 70 g d’huile d’olive (au lieu de 100 g de beurre)
  • 70 g de muscovado (au lieu de 100 g de sucre)
  • 3 oeufs
  • 2 citrons (jus et zeste)
  • 30 g de fécule de pomme de terre ou de maïzena

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (th 6 – 7)

Crème citron :

  • Dans une casserole, réunir l’huile, le sucre muscovado, les 3 oeufs, le jus et le zeste de 2 citrons, et la fécule.
  • Mélanger au fouet et porter à ébullition tout en remuant.
  • Laisser cuire 1 min et réserver.

Biscuit :

  • Préparer le biscuit en fouettant dans un grand saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Incorporer les épices puis la farine + poudre amandes + fécule (tamisées). Mélanger bien (si la pâte est trop dense, la détendre avec du rhum (ou autre liquide).
  • Monter les blancs d’oeuf en neige ferme.
  • En prélever 1/4 pour détendre la pâte du biscuit en mélangeant l’ensemble vivement.
  • Incorporer les 3/4 restants avec délicatesse (à la spatule).
  • Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson huilé (environ 40 cm x 30 cm, soit 1 petit cm d’épaisseur) (l’étaler sur toute la surface de la plaque).
  • Enfourner pour 7 minutes environ à 190°C : le biscuit doit être juste doré, bien surveiller.

Montage :

  • Pendant ce temps, préparez une seconde feuille sulfurisée.
  • A la sortie du four, retournez la pâte sur la seconde feuille sulfurisée et ôtez délicatement le papier qui a cuit avec.
  • Laisser refroidir le biscuit environ 2 minutes, pas plus, sinon il va sécher.
  • Etaler la crème citron en couche lisse à la spatule sur l’ensemble du biscuit.
  • Rouler le biscuit serré sur lui-même sans attendre (sinon il va sécher et casser). Remarque : la difficulté est de ne pas le casser, c’est pourquoi le biscuit ne doit pas être trop cuit – astuce pour rouler un biscuit roulé sans le casser ici.
  • Le maintenir dans un film étirable ou un torchon légèrement humide. Réserver la bûche sans gluten ainsi formée au moins 1 heure (ou toute une journée) au réfrigérateur.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Très parfumé et délicieux, tendre et moelleux, bravo chef !! …

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17 commentaires pour Gâteau du dimanche (89)

  1. Je ne la laisse jamais refroidir car sinon elle casse ou si pour une raison quelconque il faut le faire mettre un torchon dessus afin qu’elle refroidisse mais garde son humidité. Bon dimanche.

  2. Yum j’adore le citron ; ) Bon dimanche !

  3. marie dit :

    Bonjour , moi cela me va, la présentation est plus originale et n’enlève rien à ce beau et bon gâteau, et hop, ça y est j’en ai chipé une part, tes amis vont finir par me haïr bisous MTH

  4. Sarah dit :

    The best cakes sometimes look a bit funny, what matters is that they taste good! 😄

  5. Original l’huile d’olive pour faire comme un lemon curd ! Le goût de l’huile d’olive n’est pas trop prononcé ? Ça m’intéresse car j’essaie de réduire les protéines de lait de vache contre mes douleurs, sur avis médical. A bientôt

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