Gâteau du dimanche (92)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai décidé de faire un gâteau de crêpes inspiré de Mme Loufox que j’ai fourré de mousse coco et crème chocolat de Mme Food’Amour… J’ai obtenu un joyeux…

Gâteau de crêpes coco chocolat

Ingrédients : (pour un gâteau de 23 cm de diamètre et 2 cm d’épaisseur)

Pour la pâte à crêpes (10 crêpes) :

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1/2 litre de noisette (ou soja)
  • 1 pincée de sel

Pour la mousse bavaroise :

  • 30 cl de lait de coco
  • 90 gr de coco râpé
  • 50 g de muscovado (au lieu de 75 gr de sucre)
  • 4 feuilles de gélatine
  • 5 blancs d’œufs
  • 1 petite pincée de sel

Pour la crème chocolat :

  • 120 gr de chocolat noir en tablette
  • 12 cl lait coco (au lieu de 12 cl de crème liquide)

Préparation :

Crêpes :

  • Verser la farine dans un saladier. Faites un puits et casser les oeufs dans le trou. Ajoutez l’huile, le sel et un petit peu de lait végétal.
  • Mélanger fortement tout cela avec une cuillère en bois, puis verser peu à peu le reste du lait (en mélangeant bien à chaque ajout). La pâte finalement obtenue devra être liquide et coulante. Laisser reposer une heure à température ambiante.
  • Prenez une poêle et y verser une cuillère d’huile. Faites chauffer à feu moyen. Quand l’huile grésille, prenez une louche et remplissez la de pâte que vous verserez dans la poêle. Agitez la poêle pour que la pâte s’étale bien sur tout le fond.
  • Laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus. Secouer alors la poêle pour détacher la crêpe puis retourner-la à la spatule et faites cuire rapidement l’autre côté. Déposer sur une assiette et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Mousse bavaroise :

  • Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.
  • Dans une casserole, faire tiédir le lait de coco avec le sucre, puis y ajouter les feuilles de gélatine égouttées. Mélanger jusqu’à ce qu’elles soient complètement fondues. Laisser refroidir.
  • Battre les blancs en neige. Ajouter le lait de coco tiède aux blancs en neige et mélanger délicatement. Incorporer le coco râpée.

Crème chocolat :

  • Faites chauffer le lait de coco et le chocolat noir coupé en petits morceaux à feu doux dans une casserole en mélangeant bien jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et le mélange homogène.

Montage :

Finaliser le gâteau en superposant les crêpes, intercalant entre chaque couche de la mousse coco (à étaler à la spatule coudée) – étaler la crème chocolat au milieu du gâteau (sur la 5è crêpe).

Verdict de Tauche et son mari : …

… originalité chocolat coco, une délice chandeleuresque !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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14 commentaires pour Gâteau du dimanche (92)

  1. lebouquinivre dit :

    Miam miam miam! Bon app et merci à toi pour ce succulent partage!
    PS: est ce qu’il te reste un bout ? 😉

  2. WoW il est superbe, idéal pour un brunch dominical 😋 Merci pour le clin d’œil 😉 👌🏻😘❤️👏🏻

  3. Et même du lait de coco dans la pâte à crêpes, super bon. Recette que je retiens. Bon dimanche

  4. marie dit :

    Waouh, c’est original et très bon, si, si, j’ai goûté comme d’habitude avec les yeux mais je savais à la lecture de la recette que ce serait bon et original , confirmation par tes amis, qui entre nous sont bien gâtés tous les dimanche un dessert nouveau. bisous et bonne fin de journée MTH

  5. marie dit :

    Un peu trop paresseuse pour le faire, mais cela vaudrait le coup d’essayer quand je recevrais des amis Bisous et bonne soirée MTH

  6. Wouah, original le gâteau ! Bon lundi

  7. Il a l’air top ce gâteau. Bravo!!!! tu es le roi joyeux de la patisserie. Bisous

  8. marie dit :

    Bisous et bonne soirée MTH

  9. Sarah dit :

    I’ve never seen a gateau de crepes – it looks sooo good!! 😄

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