Gâteau du dimanche (93)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, inspiré par « Les Rois du gâteau » de M6, j’ai choisi de décliner un gros quatre quarts familial que j’avais fait l’an dernier en petits gâteaux que j’ai parfumés à l’orange pour profiter des belles oranges de l’hiver.

Petits quatre quarts à l’orange
(recette du blog de cuisine de Silvia adaptée sans gluten par Roijoyeux)

Ingrédients (pour 9 petits quatre quarts de 6 cm de diamètre)
(ou un gros gâteau de 24 cm) :

  • 4 œufs
  • les zestes et le jus d’une orange bio (2 oranges pour plus de goût)
  • 110 g de farine de riz + 55 g de noix de coco râpée + 55 g de farine de sarrasin (au lieu de 220 g de farine)
  • 200 g de rapadura (150 g suffiraient)
  • 190 g d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (th 6)
  • Laver l’orange. Râper délicatement sa peau afin d’en recueillir les zestes. Couper l’orange en 2 et en extraire le jus. Blanchir puis mixer les zestes. Réserver jus et zestes.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs en neige ferme avec le bicarbonate. Réserver.
  • Blanchir au fouet les jaunes avec le rapadura, les zestes de l’orange et son jus. Quand le mélange est bien clair commencer à ajouter l’huile petit à petit en filet comme pour mayonnaise, afin d’avoir un mélange homogène.
  • Mixer les farines de riz et sarrasin et la coco râpée afin d’obtenir une poudre fine (comme de la farine tamisée) et verser ce mélange en pluie dans la préparation précédente et bien mélanger.
  • Prendre les blancs montés en neige, les ajouter au reste de l’appareil en mélangeant très délicatement (à la maryse) pour éviter qu’ils ne se dégonflent.
  • Verser l’appareil dans les moules.
  • Mettre dans le four pendant 20 minutes (35 minutes pour un gros gâteau) en évitant d’ouvrir le four pendant la cuisson. A la fin du temps vérifier la cuisson à l’aide d’un cure-dent (si pas sec, baisser à 150° C et prolonger la cuisson de 5 minutes ou plus si besoin). Laisser refroidir 5 minutes avant de démouler. Mettre sur une grille pour le refroidir.

Verdict de Tauche et son mari : …

… moelleux, goûteux, excellent, un délice qui mériterait encore plus d’orange, bravo le chef !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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23 commentaires pour Gâteau du dimanche (93)

  1. lebouquinivre dit :

    Miam! Bon app l’ami 😉

  2. silviagollini dit :

    🙂 ciao roijoyeux et merci heureuse que le gâteau ait eu du succès ❤ bon dimanche!!

  3. Dans un 4/4 il y a toujours un quart de matière grasse quelle qu’elle soit. Bon dimanche

  4. Miam ils sont trop beaux on dirait des 🌹 !

  5. marie dit :

    Bonjour, c’est impeccable pour accompagner mon thé , et oui, cher Ami, je suis snob (légèrement) je bois du thé, en fait pas en ce moment mais je peux manger sans problèmes des gâteaux alors tu penses bien que je ne vais pas me priver pour goûter tes délicieux gâteaux Bisous et bonne fin de journée MTH

  6. marie dit :

    Coucou, et bien je vais te confier un secret : « je rêve de devenir une vieille Dame indigne, vieille c’est fait , indigne j’y travaille!!! indigne mais sympa et surtout pas méchante ni acariâtre, plutôt du genre à faire des bêtises de « j’eun’s » MDR Bisous et bpnne soirée MTH

  7. Sarah dit :

    You never fail to make me drooling at your gateaux. 😉

  8. Moi je veux le cœur ❤ il est trop mimi et très appétissant. Bisous

  9. Très sympa l’idée des minis 4/4 ! Belle soirée

  10. Ping : Minis quatre-quarts ou muffins banane, coco, rhum – Les tiroirs de Catherine

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