Gâteau du dimanche (95)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai choisi de refaire la recette de bisuit roulé de Je cuisine sans gluten, en remplaçant la crème à la clémentine par un « blood orange curd » de Mme Loufox… et après mes deux précédents essais mitigés (gâteaux 85 et 89), j’ai enfin réussi mon roulage grâce aux conseils de Mme Grain de sable et M. Ricardo (pour réussir, rouler la génoise dès la sortie du four et non attendre deux minutes)

Biscuit roulé au blood orange curd

Préparation : 15 min
Cuisson : 7 minutes (biscuit)

Ingrédients (pour un plaque à pâtisserie de 40 cm sur 30 cm) (gâteau de longueur 30 cm) :

Biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 55 g de rapadura (au lieu de 80 g de sucre de coco ou de canne)
  • 70 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amande + 30 g de fécule de maïs (ou 150 g de farine « normale » si vous tolérez le gluten)
  • 3 c à s de rhum (pour détendre la pâte)
  • Facultatif : un peu de cannelle, de gingembre, de vanille ou les trois à la fois !

Blood orange curd

  • 100 g de sucre rapadura + 1 gousse de vanille (au lieu de 150 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé)
  • 3 oeufs
  • 25 cl de jus d’oranges sanguines pressées + les zestes de 4 oranges « normales » (au lieu de 4 oranges sanguines moyennes)
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (th 6 – 7)

Biscuit :

  • Préparer le biscuit en fouettant dans un grand saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Incorporer les épices puis la farine + poudre amandes + fécule (tamisées). Mélanger bien (si la pâte est trop dense, la détendre avec du rhum (ou autre liquide).
  • Monter les blancs d’oeuf en neige ferme.
  • En prélever 1/4 pour détendre la pâte du biscuit en mélangeant l’ensemble vivement.
  • Incorporer les 3/4 restants avec délicatesse (à la spatule).
  • Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson huilé (environ 40 cm x 30 cm, soit 1/2 cm d’épaisseur) (l’étaler sur toute la surface de la plaque).
  • Enfourner pour 7 minutes environ à 190°C : le biscuit doit être juste doré, bien surveiller.

Roulage :

  • Pendant ce temps, préparez une seconde feuille sulfurisée et posez la sur un torchon humide.
  • A la sortie du four, retournez la pâte sur la seconde feuille sulfurisée et ôtez délicatement le papier qui a cuit avec.
  • Roulez le biscuit serré sur lui-même sans attendre (sinon il va sécher et casser). Remarque : la difficulté est de ne pas le casser, c’est pourquoi le biscuit ne doit pas être trop cuit – astuce pour rouler un biscuit roulé sans le casser ici.
  • Attendre que le biscuit refroidisse pour le dérouler et le garnir.

En attendant, préparer la garniture :

Blood orange curd

  • Bien laver 2 petits bocaux ou 1 gros ou mieux, les stériliser.
  • Laver les oranges et en zester 2 finement dans une casserole.
  • Verser le jus d’oranges sanguines dans la casserole avec les zestes.
  • Ajouter le rapadura et les grains de la gousse de vanille et la maïzena.
  • Mélanger et chauffer à feu doux. Pendant ce temps battre les œufs dans un cul de poule, puis les incorporer dans le mélange précédent.
  • Mettre à feu fort et continuer de remuer (sans discontinuer) à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe (consistance d’une pâte à tartiner). Retirer du feu et mettre en bocaux.
  • Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur. Comme dit Loufox, « voilà du concentré de soleil pour petits déjeuners anti-grisaille ! » … moi j’ai utilisé cette pâte à tartiner en garniture de mon gâteau …

Finition biscuit roulé :

  • Etaler du blood orange curd en couche lisse à la spatule sur l’ensemble du biscuit puis le rerouler.
  • Le maintenir un torchon légèrement humide. Réserver la bûche ainsi formée au moins 1 heure (ou toute une journée) au réfrigérateur.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Une friandise moelleuse au goût d’orange intense, bravo bravo Juju pour cette gourmandise de classe !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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11 commentaires pour Gâteau du dimanche (95)

  1. Je prends sans hésiter ! Bon dimanche.

  2. Oups, commentaire parti trop vite.. Merci pour le clin d’oeil.

  3. marie dit :

    Bonjour Juju, j’en veux , j’en veux, ils ont tout mangé les monstres! il me reste plus qu’à mettre la main à la pâte et a essayer de refaire ce gâteau , heureusement ta recette est très bien expliquée. Bisous et bon après-midi MTH

  4. Sarah dit :

    Oh! This looks perfect!! Bravo!! 😄

  5. Oh!!! il à l’ait top ce gâteau vous avez du vous régaler. Bisous

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