Gâteau du dimanche (104)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai eu envie d’essayer une recette de gâteau au chocolat de Plaisir et équilibre, « composé entièrement de mousse au chocolat mais une partie est cuite, la base, toute moelleuse, et l’autre partie est crue, une texture aérienne en bouche » … J’ai remplacé le beurre et le sucre par des ingrédients plus sain pour mes amis. J’ai obtenu un joyeux :

Gâteau mousse au chocolat crue et cuite

Ingrédients :

Pour un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre (ou un carré de 20*20 cm) :

  • 160 g de chocolat noir
  • 100 g d’huile d’olive (au lieu de 160 g de beurre)
  • 5 œufs
  • 90 g de rapadura (au lieu de 140 g de sucre)
  • 1 cuillère à soupe de Marsala ou de l’alcool de votre choix (facultatif)
  • cacao en poudre non sucré (exemple Van Houten)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
  • Faire fondre au bain-marie le chocolat cassé en petits morceaux avec le beurre.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le Marsala (je n’en ai pas mis, mais c’est à vous de voir) jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter le chocolat fondu, bien mélanger.
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme.
  • Incoporer les blancs d’œufs au mélange précédent en remuant très délicatement de haut en bas avec une spatule en bois (une maryse si vous en avez).
  • Déposer un cadre carré huilé ou un cercle huilé sur une feuille de papier cuisson huilée, placée sur une plaque de four.
  • Verser à l’intérieur la moitié de la mousse au chocolat.
  • Enfourner pour 12 minutes. Mettre l’autre moitié au réfrigérateur.
  • Laisser refroidir le gâteau.
  • Tasser légèrement le gâteau, puis ôter le cadre ou le cercle en douceur.
  • Le transférer avec douceur sur le plat de service.
  • Laver le cadre ou le cercle et le replacer autour du gâteau avec un rhodoïd.
  • Verser le restant de mousse au chocolat dessus.
  • Laisser prendre au réfrigérateur 3 heures minimum, voire toute une nuit, c’est ce que j’ai fait.
  • Saupoudrer de cacao en poudre.
  • Enlever le cadre ou le cercle et le rhodoïd en s’aidant si besoin d’une lame de couteau.
  • Remettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Verdict de Tauche et son mari : …

… une pure merveille chocolat tendre et mousseux, une déferlante chocolat qu’on apprécie… un gâteau très fin !!! … Bravo bravo chef !!!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

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9 commentaires pour Gâteau du dimanche (104)

  1. Je me doutais que ce gâteau ne vous laisserait pas indifférents ! Merci pour le clin d’oeil, je me permets de te prendre une photo pour ma prochaine mise à l’honneur ! Bon dimanche

  2. C’est original ce jeu de texture super idée 👌🏻🍫😘

  3. Il faut tester le gateau au chocolat à la courgette ! pas de matière grasse et très bon. Bon dimanche

  4. ladyelle134 dit :

    Et voila, a peine lu que ma décision est prise, je vais le faire et tout le manger ! et cétafoteuuuh 😉

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