Gâteau du dimanche (105)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai décidé de faire un gâteau de crêpes inspiré de Mme Loufox que j’ai fourré d’une confiture de fraises de JustinCooking. J’ai remplacé le sucre et le lait par des ingrédients plus sains pour mes amis… J’ai obtenu un joyeux…

Gâteau de crêpes aux fraises

Ingrédients : (pour un gâteau de 23 cm de diamètre et 5 cm d’épaisseur)

Pour la pâte à crêpes (15 crêpes) :

  • 375 g de farine
  • 3/4 litre de lait de noisette (ou soja)
  • 3 œufs
  • 1.5 cuillère à soupe d’huile
  • 1 pincée de sel

Confiture de fraises

  • 500 g de fraises (surgelées)
  • 180 g de rapadura (au lieu de 300 g de sucre)
  • 4 g d’agar agar (gélifiant)

Préparation :

Crêpes :

  • Verser la farine dans un saladier. Faites un puits et casser les oeufs dans le trou. Ajoutez l’huile, le sel et un petit peu de lait végétal.
  • Mélanger fortement tout cela avec une cuillère en bois, puis verser peu à peu le reste du lait (en mélangeant bien à chaque ajout). La pâte finalement obtenue devra être liquide et coulante. Laisser reposer au moins une heure à température ambiante.

En attendant préparer la confiture :

Confiture

  • Verser les fraises dans une casserole.
  • Faire chauffer à feux doux pour faire décongeler les fruits tout en remuant.
  • Quand les fruits sont décongelés, ajouter le rapadura préalablement mélangé à l’agar agar.
  • Mélanger le tout et porter à ébullition sans cesser de remuer au fouet.
  • Arrivé à ébullition, prolonger la cuisson 30 secondes à 1 minute sans cesser de remuer, puis sortir la casserole du feu et réserver la confiture dans un récipient. Filmer au contact et laisser à température ambiante. La confiture va figer et s’épaissir en refroidissant.

En attentant que la confiture refroidisse, passer à la cuisson des crêpes.

Cuisson des crêpes :

  • Prenez une poêle et y verser une cuillère d’huile. Faites chauffer à feu moyen. Quand l’huile grésille, prenez une louche et remplissez la de pâte que vous verserez dans la poêle. Agitez la poêle pour que la pâte s’étale bien sur tout le fond.
  • Laisser cuire quelques minutes, jusqu’à ce que des bulles se forment sur le dessus. Secouer alors la poêle pour détacher la crêpe puis retourner-la à la spatule et faites cuire rapidement l’autre côté. Déposer sur une assiette et renouveler l’opération jusqu’à épuisement de la pâte.

Montage :

Finaliser le gâteau en superposant les crêpes, intercalant entre chaque couche de la confiture de fraises (à étaler (facultatif) à la spatule coudée) et (si vous en avez) des dés de mangues ou bananes. Décorer le sommet du gâteau avec quelques fraises.

Verdict de Tauche et son mari : …

… fruité et savoureux, un régal pour les papilles, bravo au chef pour la confiture très très bon !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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12 commentaires pour Gâteau du dimanche (105)

  1. larrymuffin dit :

    Alors là, beaucoup de travail pour un si beau gâteau. Bravo!

  2. Bonne idée ce gâteau de crêpes aux fraises ! Bon dimanche

  3. Olala ça fait envie 🍓🍓🍓 ! Echange de bon procédé pour ce Dimanche de la Fête des mères On a fait un roulé aux fraises 😉, merci pour le clin d’👁 😊🙏🏻💋

  4. Nic dit :

    Ça met l’eau à la bouche ! 😋

  5. marie dit :

    Bonjour Juju, j’admire ton imagination, une bonne idée que ce gâteau de crêpes, pas été facile de m’en couper une part sans que cela se voit, tant pis, la tentation était trop grande. Bisous MTH

  6. Cristina dit :

    Magnifique et appétissant ! Miam !

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