Gâteau du dimanche (108)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, malgré la fraicheur de ce début juin, j’ai décidé d’essayer une recette estivale du magazine « Gourmand », le cake aux pêches caramélisées, où j’ai remplacé le sucre, le beurre et la farine par des ingrédients plus sains pour mes amis. J’ai obtenu un joyeux :

Cake aux pêches caramélisées

Ingrédients : (pour un moule à cake de 24 cm * 8 cm)

  • 4 pêches (j’ai pris des pêches au sirop pour aller plus vite)
  • 20 g d’huile d’olive (au lieu de 35 g de beurre demi-sel)
  • 100 g de rapadura (au lieu de 150 g de sucre blond)

Pour la pâte :

  • 4 brins d’origan
  • 3 oeufs
  • 125 g de yaourt nature (1 pot) (j’ai mis du yaourt de chèvre plus facile à digérer)
  • 125 g farine de riz + 35 g farine de sarrasin + 90 g de poudre d’amande (au lieu de 250 g farine)
  • 150 g rapadura (au lieu de 225 g sucre de canne blond)
  • 7 cl d’huile d’olive
  • Fleur de sel

Préparation :

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Coupez les pêches en quartiers. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Ajoutez les quartiers de pêches dans l’huile chaude et parsemez-les de 35 g de rapadura. Lorsqu’ils sont dorés, retirez-les et ajoutez le reste du sucre dans la poêle. Faites caraméliser ce jus de pêche sur feu doux.
  3. Préparez la pâte dans un grand saladier : fouettez le yaourt, les oeufs et le rapadura. Ajoutez les farines + poudre d’amande et une pincée de fleur de sel. Versez l’huile d’olive. Fouettez bien. Ciselez l’origan et ajoutez-le à la pâte.
  4. Versez le caramel dans le fond d’un moule à cake. Disposez la moitié des pêches dessus, puis couvrez de pâte, puis disposez le reste des pêches sur la pâte. Enfournez pour 50 minutes.
  5. Laissez tiédir le cake 5 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une grille avant de déguster.

Verdict de Tauche et le Grand : …

… une super friandise très gourmande, fruitée à souhait … un gâteau d’une précision exquise on en redemande, bravo Chef !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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12 commentaires pour Gâteau du dimanche (108)

  1. Alexandre dit :

    Il est magnifique !

  2. Oh lala c’est très gourmand tout ça 😋 ! Tentée de tenter 😜👌🏻 merci 😊 et bisous 😘

  3. Il a l’air super bon !! et pas sec du tout :p ça donne envie d’en manger !

  4. marie dit :

    Miam, Miam, c’est délicieux , j’ai dévoré ma part avec un grand plaisir. Bisous et bonne journée MTH

  5. Solène Vosse dit :

    Humm, ça faisait longtemps ! 😘

  6. Sarah dit :

    Okay – I give up! This looks too good not to eat even when it’s hot! 😄

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