Gâteau du dimanche (109)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, la météo a annoncé de fortes chaleurs, alors j’ai décidé de faire un gâteau rafraichissant; comme il me restait à terminer une bouteille de lait, un paquet de farine « normale » et des framboises surgelées, j’ai fait un gâteau magique citron framboise, de Mademoiselle cuisine

… Qu’est-ce qu’un gâteau magique ?? … Le gâteau magique comme son nom l’indique est un gâteau étonnant et bluffant. C’est un gâteau composé d’une unique pâte aux ingrédients simples (oeufs, sucre, beurre, farine et lait) pâte qui se prépare en 15 minutes; la magie s’opère à la cuisson, où on obtient trois textures différentes : une couche de génoise, une couche de crème et une couche de flan pâtissier !!!

J’ai remplacé le beurre et le sucre par des ingrédients plus sains pour mes amis, j’ai obtenu un joyeux :

Gâteau magique citron framboise

Pour 6 personnes (moule rond de 24 cm de diamètre) (moi j’ai utilisé un moule carré tablette de 20 cm de côté, du coup il y avait trop de pâte, alors j’ai mis la pâte en trop dans un petit moule et j’ai donné le petit gâteau à Graziella ma chère voisine)

Temps de Préparation : 15 minutes
Temps de Cuisson : 30 minutes
Temps d’Attente : 2 heures au moins

Ingrédients :

  • 4 oeufs
  • 150 g de framboises (fraiches ou congelées)
  • 120 g de farine (bio)
  • 85 g d’huile d’olive (au lieu de 120 g de beurre)
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait
  • 2 citrons bio
  • 100 g de rapadura (au lieu de 150 g de sucre)

Recette :

  • Préchauffer le four à 150 °C (th.5).
  • Séparer les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec le rapadura jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Laver les 2 citrons et râper les zestes, les ajouter au mélange jaunes d’oeufs et sucre.
  • Presser les 2 citrons et ajouter leur jus, ainsi que l’huile. Bien mélanger.
  • Ajouter la farine et le sel. Mélanger avant d’ajouter le lait, petit à petit (comme pour une pâte à crêpes).
  • On obtient une pâte très liquide.
  • Battre les blancs d’oeufs en neige bien ferme.
  • Verser la pâte petit à petit dans les blancs d’oeufs et mélanger délicatement avec une maryse (oui, dans ce sens, je ne suis pas folle). On obtient une pate liquide, homogène et aérée !
  • Huiler un moule à manqué rond de 24 cm de diamètre (il faut que quand toute la pâte est versée dans le moule, on soit à 1 cm environ du haut du moule – oui il faut de l’épaisseur !)
  • Disposer les framboises dans le fond du moule, puis verser la pâte dessus.
  • Enfourner pour 50 minutes environ (moi 30 minutes ont suffi).
  • A la sortie du four, le gâteau sera légèrement tremblotant et va un peu retomber : c’est normal.
  • Il faut le laisser refroidir dans son moule. Quand il est froid, le placer au frigo pendant au moins 1h.
  • Juste avant de servir, démouler et (facultatif) saupoudrer de coco râpée.

Verdict de Tauche et son mari, et Graziella : …

… Une texture onctueuse et délicieuse (…) la douceur de la framboise et l’acidité du citron explosent en bouche !!! … bravo chef !!! … (…) … pour le retour de plage, c’est bien passé, très bon, très tendre moelleux, très bon je l’ai mangé en une fois, merci beaucoup !! (…)

… Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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9 commentaires pour Gâteau du dimanche (109)

  1. Avec ce nom il ne peut que plaire… Bon dimanche ensoleillé.

  2. Tiens je ne connaissais pas je pense que je vais en faire pour le goûter j’ai tout ce qu’il faut ! Merci pour l’inspiration 👌🏻😋🍓🍒🍓 Joyeux Dimanche à toi 😘

  3. marie dit :

    Bonjour Juju, il est magique ton gâteau, je viens de le goûter , c’est bon, léger et frais , tu as tout bon. Bisous et bon après-midi MTH

  4. J’adore le gâteau magique, cette version citron framboise doit être très agréable ! Belle journée

  5. Sarah dit :

    Looks good! Though it’s to hot for me to eat anything but fruits and salad. 😄

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