Gâteau du dimanche (110)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, c’est la canicule alors j’ai (re)fait des gâteaux où pas besoin d’allumer le four et qui se dégustent glacés… inspirés par mon aminaute Food’Amour, et le magazine « Gourmand » :

Petits bavarois fruits rouges

Ingrédients : (pour 9 bavarois de 7 cm de diamètre)

Pour la base en spéculos :

  • 240 gr de spéculos
  • 60 gr d’huile de coco fondue (au lieu de 90 gr beurre fondu)

Pour la mousse bavaroise :

  • 250 g de fruits rouges (surgelés) + 9 framboises pour le dressage
  • 2 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 150 g de rapadura (au lieu de 225 g de sucre blanc)
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

Base spéculos :

  • Dans votre robot mixeur, réduisez les spéculos en poudre avec l’huile de coco pour obtenir un pâte.
  • Posez chaque cercle sur une assiette, tapissez les fonds de chaque cercle avec votre pâte (sur environ 1/2 cm de hauteur) et laissez au réfrigérateur le temps de préparer la mousse.

Mousse bavaroise :

  • Dans un grand saladier, mettre 250 g de fruits rouges, le rapadura, les blancs d’oeufs et les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez le tout pendant 8 à 10 minutes au fouet électrique à vitesse maximale : vous devez obtenir une consistance très mousseuse.
  • Versez cette mousse sur la génoise remise dans le cercle (chemisé de feuille rodoid) (facultatif). Parsemez d’une dizaine des framboises destinées au dressage. Recouvrez le moule de film alimentaire (facultatif) et placez au congélateur pour au moins 6 heures.
  • Après au moins 6 heures, vous pouvez sortir le bavarois glacé du congélateur pour le démouler : le laisser à température ambiante 2 à 3 minutes puis retirer délicatement les cercles à pâtisserie, puis le remettre au congélateur si vous ne le servez pas tout de suite (le bavarois doit être sorti du congélateur 10 minutes avant d’être servi).
  • .

Verdict de Tauche et son mari : …

… une tuerie gourmande et fruitée glacée , une volupté aux fruits rouges, que du bonheur … le fruit rouge est mis valeur par le biscuit tendre, le tout est un délice fruité … bravo bravo chef !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

6 commentaires pour Gâteau du dimanche (110)

  1. Pas de test de glaces ou sorbets avec cette chaleur ? Bon dimanche.

  2. marie dit :

    Bonjour Juju quelle bonne idée , se régaler d’un bon gâteau sans avoir à allumer le four, je prends note, bisous et bonne fin de journée MTH

  3. itsmyhusbandandme dit :

    Sunday wouldn’t be the same without you.
    JP

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s