Gâteau du dimanche (112)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine en me promenant dans un magasin bio, je suis tombé sur des bouteilles de lait de chèvre et des pots de yaourts de brebis, alors j’en ai acheté pour faire un gâteau magique avec ces produits plus digestes et mieux adaptés à nous (les hommes) que le lait de vache …

… Et comme j’avais déjà fait un gâteau magique citron framboise et un coco, j’ai mis une garniture poire amande de chez La popote à Lolo… J’ai remplacé le beurre et le sucre par des ingrédients plus sains pour mes amis, j’ai obtenu un joyeux :

Gâteau Magique poire et amande

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre :

  • 50 cl de lait de chèvre (vous pouvez remplacer une partie du lait de chèvre par du yaourt de brebis qui est plus doux)
  • 50 g de poudre d’amande
  • 4 œufs
  • 1 cs d’eau
  • 90 g d’huile d’olive (au lieu de 125 g de beurre de beurre fondu)
  • 115 g de farine
  • 100 g de rapadura (au lieu de 150 g de sucre en poudre)
  • 1 pincée de sel
  • 2 poires (moi j’ai ajouté quelques fruits rouges pour la couleur et finir mes surgelés)

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 150°C.
  • Graissez votre moule et (s’il n’est pas en silicone) tapissez le fond du moule avec du papier cuisson.
  • Séparez vos blancs des jaunes.
  • Blanchissez vos jaunes avec le rapadura et l’eau.
  • Ajoutez l’huile d’olive puis la poudre d’amande.
  • Ajoutez ensuite la farine (tamisée) et le sel puis fouettez le tout.
  • Ajoutez le lait de chèvre en plusieurs fois (remuez à chaque ajout).
  • Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation à l’aide d’une maryse de manière à ce qu’il reste des morceaux.
  • Lavez, épluchez et découpez vos poires en très fine lamelles puis déposez-les au fond de votre moule.
  • Versez votre pâte et faites cuire 35 min.
  • A la sortie du four, votre gâteau doit-être un peu tremblotant.
  • Laissez refroidir puis réservez au frigo au moins 3 heures.
  • (facultatif) Décorez-le avec des amandes effilées torréfiées (moi j’ai mis de la coco râpée).

Verdict de Tauche et son mari : …

… P*tain qu’est-ce que c’est bon !! (…) Une gourmandise magique crémeuse et fruitée, un régal qui se déguste avec grand plaisir !!! …

… Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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... Soyons... Joyeux !!!
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11 commentaires pour Gâteau du dimanche (112)

  1. Tu es en passe de devenir un expert en pâtisserie santé c’est génial 👍🏻 !

  2. marie dit :

    Coucou juju, je rejoins tes amis, c’est rudement bon, tu a de l’imagination. Bravo . Bisous MTH

  3. Cristina dit :

    P’tain que ça donne envie ! Pfffttttttt et mes kilos hein ???!!!!! 🙂

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