Gâteau du dimanche (117)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, Tauche m’a demandé un gâteau au café car c’est son parfum préféré à lui et son mari, alors j’ai pris une recette au café du livre « Gâteaux nuages » de Deborah Landini où j’ai remplacé le sucre par du rapadura plus sain… J’ai obtenu un joyeux…

Nuage café (noisettes et cannelle)

Ingrédients : (pour 6 cercles à pâtisserie de 7 cm de diamètre)

Pour le biscuit :

  • 2 oeufs (2 blancs et 1 jaune)
  • 20 g de rapadura (au lieu de 30 g de sucre semoule)
  • 75 g de poudre de noisettes
  • 25 g de rapadura mixé finement (au lieu de 40 g de sucre glace)
  • 5 cuil. à café de cannelle en poudre (facultatif) (j’ai ajouté la cannelle pour le Grand)

Pour la mousse :

  • 1 feuille de gélatine
  • 3 cuil. à café d’extrait de café liquide
  • 20 g de rapadura (au lieu de 35 g de sucre semoule)
  • 25 cl de crème liquide entière à 30 % de matière grasse

Préparation :

Base biscuit :

  • Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Dans un petit saladier, montez les 2 blancs d’oeufs en neige en versant petit à petit le rapadura. Incorporez ensuite délicatement le jaunes d’oeuf et la cannelle. Dans un grand saladier, mélanger la poudre de noisettes et les 25 g de rapadura mixés, puis incorporez-y délicatement (à la maryse) les blancs montés.
  • Disposez les 6 cercles à pâtisserie sur une plaque à pâtisserie) recouverte de papier sulfurisé huilé (n’huilez pas les cercles sinon la mousse va couler). Répartissez la préparation dans les cercles et enfournez pour 15 minutes. Si les gâteaux sont trop gonflés à la sortie du four, aplatissez-les légèrement avec le dos d’une cuillère. Ne les démoulez pas après la cuisson. En attendant que les gâteaux refroidissent, préparez la mousse.

Mousse :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Faites chauffer (pas jusqu’à ébullition) 5 cl de crème puis, hors du feu, ajoutez la gélatine essorée, remuez puis laissez un peu refroidir. Montez le restant de crème en chantilly avec l’extrait de café. Incorporez-y le mélange précédent
  • Placez un film Rhodoïd sur la paroi interne des cercles (facultatif). Versez la mousse. Laissez reposer au frigo au moins 4 heures.
  • Après au moins 4 heures, démoulez les gâteaux au sèche-cheveux. Les remettre au frigo si vous ne les servez pas tout de suite.
  • .

Verdict de Tauche et du Grand : …

… Un pur bonheur la crème, et l’ensemble un délice de gourmandise !! … Trop bon !!!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

8 commentaires pour Gâteau du dimanche (117)

  1. Miam ça a l’air fameux ! Tu utilises quel type de gélatine ? 👌🏻😋😘

  2. marie dit :

    Alors là Juju tu as fait fort! j’en ai pris deux parts!!! tant pis , quel régal, j’ai noté la recette et peut-être que je pourrais la faire. Bisous MTH

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s