Gâteau du dimanche (118)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine j’ai décidé de faire un gâteau magique au café car Tauche et le Grand adorent les gâteaux magiques et le parfum café… J’ai remplacé le beurre, le sucre et le lait « normal » par des ingrédients plus sains pour mes amis, j’ai obtenu un joyeux :

Magic Cappucino

Ingrédients pour un moule de 24 cm de diamètre (ou moule tablette de 22 cm):

  • 50 cl de lait de chèvre (vous pouvez remplacer une partie du lait de chèvre par du yaourt de brebis plus doux)
  • 4 œufs
  • 80 g d’huile d’olive (au lieu de 115 g de beurre de beurre fondu)
  • 110 g de farine
  • 100 g de rapadura (au lieu de 140 g de sucre en poudre)
  • 2 cuillères à soupe de café lyophilisé
  • (facultatif) crème Chantilly

Préparation :

  • Préchauffer votre four à 150°C.
  • Graissez votre moule et (s’il n’est pas en silicone) tapissez le fond du moule avec du papier cuisson.
  • Séparez vos blancs des jaunes.
  • Fouettez vos jaunes avec le rapadura et le café jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajoutez l’huile d’olive et mélangez.
  • Ajoutez ensuite la farine (tamisée) puis fouettez le tout.
  • Ajoutez le lait de chèvre (plus yaourt brebis) petit à petit (remuez à chaque ajout).
  • Montez vos blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation, en soulevant le fouet pendant une dizaine de secondes (de manière à ce qu’il reste des morceaux).
  • Versez votre pâte dans le moule et faites cuire 20 à 30 min. Surveillez bien : à la sortie du four, le dessus du gâteau doit être cuit mais un peu tremblotant au centre quand on remue le moule.
  • Laissez refroidir puis réservez au frigo au moins 3 heures avant de le démouler et le tourner tête bêche pour le servir.
  • (facultatif) Décorez-le avec Chantilly et cacao en poudre et grains de café au chocolat.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Un superbe goût café en deuxième temps surprend les papilles, une douceur caféinée qui transporte, bravo le chef !!! …

… Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

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2 commentaires pour Gâteau du dimanche (118)

  1. marie dit :

    Coucou, j’ai déjà mangé une part du gâteau de « silent sunday » pas d’importance je prends une part de celui ci , encore meilleure, quoi? les kilos? je m’en fiche!!! bisous et merci MTH

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