Gâteau du dimanche (120)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

En cette première semaine de septembre, les températures ont bien fraîchi alors j’ai décidé de faire des petits gâteaux rustiques aux saveurs automnales inspirés du blog « je cuisine sans gluten » où j’ai remplacé les pommes et les figues par d’autres fruits plus colorés, j’ai obtenu des joyeux …

Muffins rustiques ananas pruneaux mangue

Ingrédients : (moule rond de diamètre 20 cm) (6 personnes) (ou 6 muffins de 6 cm de diamètre)

  • 3 œufs entiers
  • 100 g de rapadura (au lieu de 140 g de sucre blanc)
  • 70 g d’huile d’olive (ou 120 g de beurre fondu pour ceux qui le tolèrent)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (au lieu de levure chimique)
  • 40 g de noix de coco râpée + 35 g de farine de sarrasin (au lieu de 75 g de farine de sarrasin qui font un gâteau trop dur)
  • 75 g de farine de riz
  • 20 pruneaux (au lieu de 2 pommes) grossièrement coupés en dés (de 0.5 cm – 0.9 cm) (trempés (facultatif) dans un verre de rhum)
  • des dés d’ananas (0.5 cm) (ou 10 figues sèches)
  • (facultatif) une poignée de bouts de mangues séchées
  • 3 cuillères à café de cannelle

Préparation :

  • Préchauffer le four à 150°C (Th 5).
  • Mélanger les œufs entiers avec le rapadura. Ajouter l’huile puis la cannelle, le bicarbonate, la noix de coco râpée et les farines. Mélanger.
  • Ajouter les fruits.
  • Mélanger le tout.
  • Verser dans les moules à muffins(graissés à l’huile d’olive si pas en silicone).
  • Cuire 25-30 minutes à 150°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche (sinon prolonger la cuisson de 10 minutes ou plus si besoin).

Verdict de Tauche et son mari :

… une goumandise fruitée et parfumée au coeur tendre et très gourmand, bravo bravo chef !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

11 commentaires pour Gâteau du dimanche (120)

  1. da-AL dit :

    This has my stomach grumbling so much that I decided to turn off translate lol you are an amazing baker!

  2. Joli dessert fruité à essayer à l’infini avec divers fruits 😋😘

  3. marie dit :

    Bonjour Juju Waou, super bon ton gâteau d’automne , avec une tasse de thé, c’était génial. Merci. Bisous bon après-midi MTH

  4. Sylvain L dit :

    C,’est appétissant tout ça…

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s