Gâteau du dimanche (121)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, la chaleur est temporairement revenue, alors j’ai décidé de faire un bavarois glacé … aux myrtilles car je pars bientôt pour quelques jours à la montagne avec Tauche – et c’est aussi un clin d’oeil à mon enfance et ma mère qui adorait manger ces fruits d’altitude quand je randonnais avec elle et mon frère dans les Pyrénées … J’ai fait une base en pâte à muffin coco (inspirée de Je cuisine sans gluten), j’ai obtenu un joyeux …

Bavarois glacé aux myrtilles, base coco

Ingrédients : (pour un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre) (prendre un cercle réglable, pour démouler aisément)

Pour la base coco :

  • 2 œufs
  • 40 g de rapadura
  • 70 g de coco râpée, ou noisettes ou noix ou toute autre graine, en poudre
  • 2 cuillères à soupe rase de fécule de maïs ou de farine de riz

Pour la mousse bavaroise :

  • 250 g de myrtilles (fraiches ou décongelées) + une dizaine pour le dressage
  • 2 blancs d’oeufs à température ambiante
  • 140 g de rapadura (au lieu de 225 g de sucre blanc)
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Préparation :

Base (muffin coco) :

  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Fouetter ces derniers avec le rapadura.
  • Ajouter ensuite la fécule et la poudre de noisettes
  • Battre les blancs d’œufs en neige ferme. Les incorporer délicatement à la préparation précédente.
  • Verser cette pâte dans un cercle à pâtisserie (de 20 cm de diamètre) huilé, posé sur une plaque à pâtisserie sur laquelle vous avez préalablement posé du papier cuisson huilé.
  • Cuire 10 à 15 minutes.
  • Retirer le cercle délicatement puis laisser refroidir sur une grille le temps de préparer la mousse.

Mousse bavaroise :

  • Dans un grand saladier, mettre 250 g de myrtilles, le rapadura, les blancs d’oeufs et (facultatif) les graines de la gousse de vanille fendue et grattée. Fouettez le tout pendant 8 à 10 minutes au fouet électrique à vitesse maximale: vous devez obtenir une consistance très mousseuse.

Montage et finition :

  • Versez cette mousse sur la base coco remise dans le cercle (chemisé de feuille rodoid) (facultatif). Parsemez des myrtilles destinées au dressage. Recouvrez le moule de film alimentaire (facultatif) et placez au congélateur pour au moins 6 heures.
  • Après au moins 6 heures, vous pouvez sortir le bavarois glacé du congélateur pour le démouler : le laisser à température ambiante 5 à 6 minutes puis retirer (désserrer) délicatement le cercle à pâtisserie, puis le remettre au congélateur si vous ne le servez pas tout de suite (le bavarois doit être sorti du congélateur 10 minutes avant d’être servi).

Verdict de Tauche et le Grand : …

… Le Grand a trouvé que c’était un régal fruité très gourmand, un délice aux myrtilles, bravo le chef, excellence du goût … Tauche a trouvé la mousse légèrement trop sucrée (je n’avais pas assez de myrtilles, alors j’ai mis aussi des framboises) …

… si je le refais, je prendrai des oeufs très gros pour avoir une mousse moins sucrée et plus solide…

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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10 commentaires pour Gâteau du dimanche (121)

  1. Un super bel hommage à ta maman ! Oxygène toi bien 😻😘

  2. marie dit :

    Bonjour Juju, quelle bonne idée, merci j’ai vu que tu m’avais découpée une part, bisous et bon après-midi MTH

  3. Super avec un temps comme aujourd’hui !

  4. Il est superbe ce gâteau Bravo au roi de la patisserie 🙂 Bizzzz

  5. Sarah dit :

    This cake just looks amazing!! 😍

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