Gâteau du dimanche (132)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

En ce dimanche 1er jour de décembre, j’ai décidé de faire une bûche en avant-gout des fêtes de fin d’année, garnie d’une crème aux cerises, car il me restait un paquet de cerises surgelées dans le congélateur.

Pour faire le crème aux cerises, je me suis inspiré de la recette de blood orange curd de la belle Mme Loufox… J’ai obtenu une joyeuse …

Bûche à la cerise

Préparation : 15 min
Cuisson : 7 minutes (biscuit)

Ingrédients (pour un plaque à pâtisserie de 40 cm sur 30 cm) (gâteau de longueur 30 cm) :

Biscuit roulé :

  • 4 oeufs
  • 55 g de rapadura (au lieu de 80 g de sucre de coco ou de canne)
  • 70 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amande + 30 g de fécule de maïs (ou 150 g de farine « normale » si vous tolérez le gluten)
  • 3 c à s de rhum (pour détendre la pâte)
  • Facultatif : un peu de cannelle, de gingembre, de vanille ou les trois à la fois !

Crème cerise

  • 100 g de sucre rapadura + 1 gousse de vanille (au lieu de 150 g de sucre + 2 sachets de sucre vanillé)
  • 3 oeufs
  • 25 cl de cerises (décongelées) mixées
  • 1 cuillère à soupe de maïzena

Préparation :

Préchauffer le four à 190°C (th 6 – 7)

Biscuit :

  • Préparer le biscuit en fouettant dans un grand saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Incorporer les épices puis la farine + poudre amandes + fécule (tamisées). Mélanger bien (si la pâte est trop dense, la détendre avec du rhum (ou autre liquide).
  • Monter les blancs d’oeuf en neige ferme.
  • En prélever 1/4 pour détendre la pâte du biscuit en mélangeant l’ensemble vivement.
  • Incorporer les 3/4 restants avec délicatesse (à la spatule).
  • Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson huilé (environ 40 cm x 30 cm, soit 1/2 cm d’épaisseur) (l’étaler sur toute la surface de la plaque).
  • Enfourner pour 7 minutes environ à 190°C : le biscuit doit être juste doré, bien surveiller.

Roulage :

  • Pendant ce temps, préparez une seconde feuille sulfurisée et posez la sur un torchon humide.
  • A la sortie du four, retournez la pâte sur la seconde feuille sulfurisée et ôtez délicatement le papier qui a cuit avec.
  • Roulez le biscuit serré sur lui-même sans attendre (sinon il va sécher et casser). Remarque : la difficulté est de ne pas le casser, c’est pourquoi le biscuit ne doit pas être trop cuit – astuce pour rouler un biscuit roulé sans le casser ici.
  • Attendre que le biscuit refroidisse pour le dérouler et le garnir.

En attendant, préparer la garniture :

Crème à la cerise

  • Bien laver 1 bocal ou mieux, les stériliser.
  • Mixez les cerises (préalablement décongelés).
  • Verser les cerises mixées dans la casserole.
  • Ajouter le rapadura et les grains de la gousse de vanille et la maïzena.
  • Mélanger et chauffer à feu doux. Pendant ce temps battre les œufs dans un cul de poule, puis les incorporer dans le mélange précédent.
  • Mettre à feu fort et continuer de remuer (sans discontinuer) à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe (consistance d’une pâte à tartiner). Retirer du feu et mettre en bocal.
  • Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur. Comme dit Loufox, « voilà du concentré de soleil pour petits déjeuners anti-grisaille ! » … moi j’ai utilisé cette pâte à tartiner en garniture de mon gâteau …

Finition biscuit roulé :

  • Etaler de la crème de cerises en couche lisse à la spatule sur l’ensemble du biscuit puis le re rouler.
  • Le maintenir un torchon légèrement humide. Réserver la bûche ainsi formée au moins 1 heure (ou toute une journée) au réfrigérateur.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Délicieux et rustique tant dans le goût que dans la mâche, bravo chef !! … Une gourmandise bien riche en goût cerise et rhum, délice pour les papilles !!! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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8 commentaires pour Gâteau du dimanche (132)

  1. Le gateau du dimanche par excellence et qui se décline à l’infini. Bon dimanche

  2. Un petit goût de printemps 🍒 dans la grisaille voilà qui est tellement bienvenu 😊😘😘 Super 👍🏻

  3. Alexandre dit :

    Ça a l’air absolument délicieux et ça me rappelle la bûche que faisait ma mère autrefois !

  4. Il est bien beau ce roulé, miam!!!! je le dévore des youx belle journée

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