Gâteau du dimanche (133)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai décidé de faire un gâteau de chez Lusubo 100 % végétal !! … Comme dit Alexandre, c’est « un vraie recette d’automne/hiver, puisque la pâte est faite avec de la courge patidou au goût délicat » –

Je n’avais pas de patidou alors j’ai pris du butternut, et remplacé la farine par mon mélange sans gluten, plus sain pour mes amis… et pour que le gâteau soit plus gourmand, j’ai mis davantage de fruits. J’ai obtenu un joyeux …

Cake noisette et fruits… pâte butternut

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 minutes

Ingrédients, pour un cake de 24 cm de longueur :

  • 200 g de chair de courge Patidou (ou butternut) (environ 1/2 courge moyenne)
  • 75 g de farine de riz + 50 g de poudre de noisettes + 25 g de farine de sarrasin (au lieu de 150 g de farine de blé complète)
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 50 g de poudre de noisettes
  • 40 g de sucre rapadura
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe de cannelle en poudre
  • 5 c. à soupe de raisins secs
  • (facultatif) 5 c. à soupe de raisins secs + 1 poire coupée en brunoise
  • 50 g d’huile d’olive
  • 60 ml de crème de soja (ou autre crème végétale) + 1 c à soupe d’eau
  • 3 c. à soupe de jus de citron
  • 1 c. à café de bicarbonate de soude

Préparation :

  1. Nettoyez et pelez le butternut. Faites-le cuire à l’eau bouillante ou à la vapeur est réduisez-le en purée (à la fourchette).
  2. Préchauffez le four à 150°. Graissez et farinez le moule.
  3. Pesez et placez dans un saladier tous les ingrédients secs, et les raisins secs, et mélangez-les bien. Puis ajoutez la crème, l’huile et le citron et mélangez à nouveau, rapidement.
  4. Placez sans attendre dans le moule et enfournez vite car le bicarbonate agit immédiatement au contact du jus de citron et votre gâteau risquerait de ne pas lever si vous attendez trop.
  5. Lassez cuire une quarantaine de minutes -vérifiez vers la fin de la cuisson en plantant une lame de couteau, car tous les fours sont différents.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Une grande réussite, gâteau 100% végétal mais excellent, une très bonne surprise à dévorer … trop bon, on dirait un pain d’épices !!! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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7 commentaires pour Gâteau du dimanche (133)

  1. Alexandre dit :

    Merci d’avoir testé la recette ! Et alors, le verdict ?

  2. Superbe dans la tradition « Pumpkin cake » et healthy avec ça 🎃👌🏻😋 !

  3. marie dit :

    Bonjour Juju, bien sûr que je l’aime ce gâteau, si cela continue , tes amis n’auront plus que les miettes, la gourmande que je suis aura tout mangé, c’est tellement réconfortant quand il fait mauvais dehors, un bon gâteau avec unj bon thé et l’après-midi s’enlumine Merci Juju bisous MTH

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