Gâteau du dimanche (139)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai essayé une recette parue récemment chez United Colours of Macarons de gâteau roulé chocolat praliné car mes amis adorent le parfum praliné

J’ai remplacé la farine par mon mélange sans gluten, et le sucre par du rapadura, plus sains pour mes amis, j’ai obtenu une joyeux :

Gâteau roulé au chocolat et praliné maison

Ingrédients pour le praliné maison (Recette de Philippe Conticini)
(Temps de préparation: 30 minutes):

  • 150 g de noisettes
  • 150 g d’amandes
  • 140 g de rapadura (au lieu de 200 g de sucre)
  • 10 cl d’eau
  • 2 pincées de fleur de sel

Préparation :

  • Torréfier les noisettes et les amandes en les étalant sur une plaque de four, à 150°C pendant 20 minutes. Laisser refroidir.
  • Dans une casserole, réaliser un sirop en portant le rapadura et l’eau à 116° C. Ajouter les noisettes et les amandes torréfiées et remuer jusqu’à ce que le rapadura s’agglutine autour. Continuer de remuer sur feu moyen sans s’arrêter pendant 10 minutes environ jusqu’à ce que le sucre caramélise autour des fruits secs (couleur blond foncé).
  • Laisser refroidir le tout sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Mixer les fruits secs caramélisés dans un robot en procédant par « à coups », le mélange va d’abord se transformer en poudre puis en pâte de praliné. Vous aurez besoin de 100 g de praliné pour cette recette, le reste se conserve au frais dans un récipient hermétique. Retrouvez de nombreuses recettes à la fin de l’article pour l’utiliser dans de délicieuses recettes.

Ingrédients pour la crème au chocolat et au praliné
(Temps de préparation: 10 minutes; Temps de repos: 30 minutes) :

  • 180 g de chocolat noir
  • 100 g de praliné
  • 20 cl de crème liquide entière

Préparation :

  • Au bain marie, faire fondre le chocolat et le praliné. Laisser refroidir.
  • Une fois le mélange chocolat-praliné refroidi, fouetter la crème liquide bien froide pour obtenir une crème montée bien ferme. Ajouter la crème délicatement au mélange chocolat-praliné.
  • Laisser reposer la crème (filmée) au frais pendant environ 30 minutes.

Ingrédients pour le biscuit roulé (génoise)
(Temps de préparation: 20 minutes; Temps de cuisson: 7 minutes):

  • 4 oeufs
  • 55 g de rapadura (au lieu de 80 g de sucre de coco ou de canne)
  • 70 g de farine de riz + 50 g de poudre d’amande + 30 g de fécule de maïs (ou 150 g de farine « normale » si vous tolérez le gluten)
  • 3 c à s de rhum (pour détendre la pâte)
  • Facultatif : un peu de cannelle, de vanille ou les deux à la fois !

Préparation :

  • Préchauffer le four à 190°C (th 6 – 7)
  • Préparer le biscuit en fouettant dans un grand saladier les jaunes d’oeufs avec le sucre.
  • Incorporer les épices puis la farine + poudre amandes + fécule (tamisées). Mélanger bien (si la pâte est trop dense, la détendre avec du rhum (ou autre liquide).
  • Monter les blancs d’oeuf en neige ferme.
  • En prélever 1/4 pour détendre la pâte du biscuit en mélangeant l’ensemble vivement.
  • Incorporer les 3/4 restants avec délicatesse (à la spatule).
  • Etaler la pâte sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier cuisson huilé (environ 40 cm x 30 cm, soit 1/2 cm d’épaisseur) (l’étaler sur toute la surface de la plaque).
  • Enfourner pour 7 minutes environ à 190°C : le biscuit doit être juste doré, bien surveiller.

Roulage :

  • Pendant ce temps, préparez une seconde feuille sulfurisée et posez la sur un torchon humide.
  • A la sortie du four, retournez la pâte sur la seconde feuille sulfurisée et ôtez délicatement le papier qui a cuit avec.
  • Roulez le biscuit serré sur lui-même sans attendre (sinon il va sécher et casser). Remarque : la difficulté est de ne pas le casser, c’est pourquoi le biscuit ne doit pas être trop cuit – astuce pour rouler un biscuit roulé sans le casser ici.
  • Attendre que le biscuit refroidisse pour le dérouler et le garnir.

Finition :

  • Etaler de la crème chocolat praliné en couche lisse à la spatule sur l’ensemble du biscuit puis le re rouler.
  • Le mettre dans un torchon légèrement humide. Réserver la bûche ainsi formée au moins 1 heure (ou toute une journée) au réfrigérateur.

Verdict de Tauche et son mari :

… Délicieux et gourmand, un chocolat praliné qui inonde de douceur le palais !!! / une friandise gourmande chocolatée !!! … Bravo le chef !!!

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

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... Soyons... Joyeux !!!
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12 commentaires pour Gâteau du dimanche (139)

  1. marie dit :

    Bonjour juju, encore un bon gâteau que je m’empresse de manger avant que tes amis le dévorent, super bon . Bisous et bon après-midi MTH

  2. Tu nous mets l’eau à la bouche 😋! Dis moi pourquoi c’est toujours meilleur quand c’est pâtissé par un autre 😛?!

  3. Bravo!!!! Tu es le roi des gâteaux joyeux 😍

  4. da-AL dit :

    Yummmmm!!! What did you put on top for the lovely photos at the end?

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