Gâteau du dimanche (144)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai été très occupé alors j’ai choisi de faire simple : il me restait des pots de crème liquide et des bananes, j’ai fait un nuage banane. La recette vient du livre « Gâteaux nuages » de Deborah Landini, j’ai mis moins de crème et davantage de bananes pour un gâteau au goût banane plus prononcé (et plus léger), et j’ai remplacé le sucre par du rapadura plus sain pour mes amis… J’ai obtenu un joyeux…

Nuage banane

Ingrédients : (pour un cercle à pâtisserie réglé sur 18 cm de diamètre) (prendre un cercle réglable – moi j’ai un cercle pour faire des gâteaux de 16 à 30 cm)

Pour le biscuit :

  • 3 oeufs (3 blancs + 2 jaunes)
  • 50 g de rapadura (au lieu de 70 g de sucre semoule)
  • 70 g de farine (de riz)
  • 2 cuil. à café de cannelle en poudre (facultatif)

Pour la mousse :

  • 2 feuilles de gélatine
  • 370 g de chair de bananes (au lieu de 300 g)
  • 20 g de rapadura (au lieu de 35 g de sucre semoule)
  • 20 cl (au lieu de 24 cl) de crème liquide entière à 30 % de matière grasse

Préparation :

Base biscuit :

  • Préchauffez le four à 180° C (th. 6). Montez 3 blancs d’oeufs en neige en versant petit à petit le rapadura. Incorporez ensuite les jaunes d’oeufs et la cannelle. Ajoutez la farine préalablement tamisée (facultatif) délicatement au mélange précédent.
  • Découpez une feuille de papier sulfurisé de la taille du cercle, déposez-la sur une plaque à pâtisserie et huilez-la (mais n’huilez pas le cercle sinon la mousse va couler). Déposez le cercle sur la feuille et versez la préparation. Enfournez pour 15 minutes. Ne démoulez pas le biscuit à la sortie du four. En attendant que le gâteau refroidisse, préparez la mousse.

Mousse :

  • Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide. Mixez les bananes avec le rapadura. Faites chauffer (pas jusqu’à ébullition, 40° C à 50° C suffisent) la moitié (environ) de cette purée et ajoutez y la gélatine essorée hors du feu, remuez bien (pour dissoudre la gélatine dans la purée) puis laissez refroidir (jusqu’à la température ambiante) ; en attendant, montez la crème en chantilly et incorporez-y la purée (la moitié sans gélatine et la moitié avec).

Montage :

  • Placez un film Rhodoïd sur la paroi interne du cercle (facultatif). Versez la mousse. Laissez reposer au frigo au moins 4 heures.
  • Après au moins 4 heures, vous pouvez sortir le nuage du frigo pour le démouler : désserrer délicatement le cercle à pâtisserie pour libérer le nuage. Le remettre au frigo si vous ne le servez pas tout de suite.
  • .

Verdict de Tauche et son mari : …

… succulent !! … // une douceur moelleuse saveur banane – une tuerie de friandise !! … Bravo le chef !!! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

13 commentaires pour Gâteau du dimanche (144)

  1. passiflore dit :

    Wow! Ils ont de la chance tes amis!!

  2. da-AL dit :

    As always, torturing us…

  3. Un vrai calin ce nuage ⛅️ ! 😘

  4. lebouquinivre dit :

    Miam! Il a l’air délicieux !!

  5. Il est top ce gâteau, et en plus à la banane j’adore!!!! Bisous

Répondre

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s