Gâteau du dimanche (66)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai lu un article sur les méfaits du sucre (il cause des problèmes de poids, diabète, hypertension, caries … et fait vieillir …) alors j’ai décidé de faire un cake salé de 750g.com« au très bon goût d’automne … à servir en apéritif ou en entrée avec une bonne salade verte » :

Cake aux lardons / calamars et aux cèpes

Niveau : Facile
Budget : moyen
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients : (pour 8 personnes) (cake de longueur 24 cm et hauteur 5 cm)

  • 1 petit bouquet de persil
  • Sel
  • Quatre épices (ou poivre de 5 baies)
  • 150 g de lardons nature + 50 g de calamars (au lieu de 200 g de lardons nature)
  • 200 g de cèpes frais ou 50 g de cèpes secs
  • 100 g de gruyère râpé (ou 100 g de chèvre frais type chavroux)
  • 75 g de farine de riz + 30 g farine sarrasin + 45 g de poudre d’amande (au lieu de 150 g de farine)
  • 1/2 cuillère de bicarbonate (au lieu de 1 sachet de levure)
  • 10 cl d’huile d’olive
  • 12.5 cl de lait végétal (exemple noisettes) (au lieu de lait de vache)
  • 3 œufs

Préparation :

Étape 1 :

  • Mettez dans de l’eau tiède les cèpes secs 15 minutes, ou nettoyez et émincez les cèpes frais (moi je n’avais que 30 g de cèpes secs alors j’ai complété avec des champignons noirs asiatiques).
  • Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
  • Dans une poêle, mettre un peu d’huile d’olive, faire revenir les lardons, sortez les de la poêle puis égouttez les pour faire partir la graisse fondue.
  • Ensuite, mettez les cèpes à revenir puis les mettre de côté.

Étape 2 :

  • Dans un saladier, fouettez les farines + poudre d’amande et le bicarbonate.
  • Incorporez petit à petit les 10 cl d’huile et le lait végétal tiédi. Ajoutez le gruyère râpé (ou chavroux), les lardons, les calamars et les cèpes.
  • Ajoutez le persil haché, poivrez et salez très légèrement.

Étape 3 :

  • Mélangez bien et versez dans un moule à cake pour 30 min.

Verdict de Tauche et son mari : …

Un régal goûteux et très original, excellentissime !!!

Ceci est une rediffusion de mon gâteau du 26 août 2018 pour faire plaisir aux gourmand(e)s du Royaume Joyeux. 🙂

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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11 commentaires pour Gâteau du dimanche (66)

  1. marie dit :

    Coucou Juju, comment résister même s’il est après déjeuner, j’en ai chapardé une belle tranche, il est tellement appétissant. Bisous et dimanche MTH

  2. Virginie Jeanjacquot dit :

    Tout ce qui est bon est toujours interdit ^^

  3. ladyelle134 dit :

    Je vais le faire, version végétarienne pour que mon amoureux puisse se régaler avec moi….

    Mais j’en ferai aussi un avec les lardons… et je mangerai tout, tout, tout…. 🙂
    (Je ne veux pas te faire culpabiliser hein, loin de moi cette drôle d’idée, mais je signale comme ça, en passant, mine de rien, que c’est encore ta fauteuuuh ! mdr )

  4. da-AL dit :

    too pretty to eat! tho I’m sure it’s delish! btw, keep forgetting to say thanks much for your recommending Yuki app — have found it very useful, even tho it’s a shock to learn about some of my favorite products

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