Gâteau du dimanche (79)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai décidé de refaire la recette de muffins aux pépites de chocolat inscrite au dos des paquets de pépites de chocolat « Vahiné » que mes amis avaient beaucoup aimé, en ajoutant des rondelles de banane et du caramel pour plus de saveur et en remplaçant une partie de la farine par de la poudre de noisettes, j’ai obtenu des joyeux :

Moelleux chocolat noisette banane caramel

Ingrédients : (pour 6 coeurs, ou 9 muffins de diamètre 6 cm)

  • 125 g de farine de riz + 50 g de farine de sarrasin + 75 g de poudre de noisettes (au lieu de 250 g de farine)
  • 1/2 c à c bicarbonate (au lieu de 1 sachet de levure chimique)
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 1 oeuf
  • 105 g de muscovado (au lieu de 150 g de sucre)
  • 8 g de sucre vanillé
  • 15 cl de lait de noisettes (au lieu de 15 cl de lait de vache)
  • 90 g d’huile d’olive (au lieu de 125 g de beurre fondu)
  • 1 banane

Ingrédients pour le caramel :

  • 10 cl de jus de pomme
  • 60 g de sucre
  • 1 citron
  • 1 g d’agar agar (facultatif)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° C.
  • Dans un saladier mélanger les farines, la poudre de noisettes, le bicarbonate, le sel et les pépites de chocolat.
  • Dans un autre saladier, battre l’oeuf avec le muscovado et le sucre vanillé, le lait de noisettes et l’huile.
  • Réunir les deux sans trop travailler la pâte.
  • Verser dans les moules à muffins (huilés et farinés si non en silicone), enfoncer deux rondelle de banane (de 0.8 cm d’épaisseur) au milieu de chaque muffin et enfourner 20 minutes (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon, baisser à 150°C et prolonger la cuisson de 5 minutes ou plus si besoin).
  • Démouler 5 minutes après la sortie du four et laisser refroidir sur une grille.

Réalisation du caramel :

  • Portez à ébullition le jus de pomme et le sucre.
  • Au bout d’une minute d’ébullition, ajoutez le jus de citron et l’agar agar dans la casserole en remuant puis laissez frémir 9 minutes à feu doux.
  • Versez le caramel dans un bol et laissez-le tiédir.
  • Remplissez les cœurs au sommet des petits moelleux avec le caramel.

Verdict de Tauche et son mari :

… Excellent et fondant, saveur explosive, bravo au chef !! …

Ceci est la republication de mon gâteau du 25 novembre 2018 pour faire plaisir aux gourmand(e)s du Royaume Joyeux.

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

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4 commentaires pour Gâteau du dimanche (79)

  1. On a envie de croquer en son cœur !

  2. marie dit :

    Bonjour Juju, quelle belle présentation , de jolis coeurs, si j’en chippe un ou deux , tu crois qu’ils vont s’en apercevoir? et m’en vouloir? je sais bien que non, puisque ce sont tes amis , ils ne peuvent êrtre que gentils comme toi. Bisous Bon après-midi MTH

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