Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…
Cette semaine, j’ai décidé d’inaugurer le kit à bûche glacée que m’a récemment donné Tauche et d’y mettre un nougat glacé inspiré par Marie de United Colours of Macaron. Pour changer, j’ai remplacé une partie des abricots secs par des mangues séchées et le sucre par du rapadura plus sain pour mes amis, j’ai obtenu un joyeux :
Nougat glacé exotique
Temps de préparation : 40 minutes; Temps de congélation : 12h minimum
Ingrédients : (pour un moule à cake de 24 cm de long) (ou kit à bûche glacée) (6 personnes)
- 3 blancs d’œufs
- 40 g de rapadura mixé en poudre fine (au lieu de 40 g de sucre glace)
- 40 g de rapadura (au lieu de 40 g de sucre en poudre)
- 3 c à s de miel liquide
- 40 g d’amandes entières
- 40 g de pistaches non salées
- 40 g d’abricots secs (ou mangues séchées …)
- 40 g de figues séchées
- 40 g de raisins secs
- 3 c à s de rhum (ou d’autre alcool, au choix)
- 30 cl de crème liquide entière froide
Préparation :
- Concasser les amandes et les pistaches au couteau et les faire caraméliser dans une poêle avec le rapadura. Laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé.
- Dans un bol, placer les figues et les abricots (ou mangues) coupés en petits morceaux avec les raisins et le rhum. Faire chauffer ce mélange au micro-onde 1 minutes (ou à la casserole) pour faire évaporer l’alcool (ainsi les enfants peuvent en manger). Laisser refroidir.
- Faire chauffer le rapadura mixé et le miel dans une petite casserole pour qu’il atteigne 118°C. Pendant ce temps, monter les blancs d’œufs en neige. Lorsque les blancs sont montés, ajouter le mélange miel-sucre à 118°C petit à petit aux blancs sans cesser de fouetter jusqu’à refroidissement.
- Battre la crème bien froide en chantilly puis incorporer délicatement cette préparation aux blancs d’œufs, à l’aide d’une spatule souple (maryse) pour ne pas faire retomber le tout.
- Ajouter les fruits secs caramélisés (en petits morceaux) et les fruits égouttés. Mélanger délicatement et verser la préparation dans un moule à cake en silicone.
- Couvrir de film alimentaire(facultatif) et placer au congélateur pour 12 heures au minimum. Sortir 15 minutes avant la dégustation.
Verdict de Tauche et son mari : …
… une perle de gourmandise mais aussi une réussite de saveurs qui nous régalent, bravo chef !! …
Ceci est la republication de mon gâteau du 29 décembre 2019 pour faire plaisir aux gourmand(e)s du Royaume Joyeux.
Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!
comment il y a des gourmand(e)s dans les abonnées ? Bon dimanche
… des gourmands et des très gourmand(e)s hi hi ! belle journée
Comme il est gourmand ton Ami Tauche et comme il a de la chance d’avoir un pâtissier fidèle !
Toi aussi, tu vas devenir un vrai MOF, comme les Amies Chantal et Lydia 😆
Bonne dégustation !
Bravo !
Gros bisous
merci gros bisou !!
Des pistaches ouiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
hi hi !! … sers toi et bon appétit !!!
Bonjour Juju, je me suis permise d’en prendre une belle tranche avant que tes Amis la mange, c’est super bon, tu es un fin cuisinier. Bisous MTH
je suis prêt pour top chef hi hi ! bisou
Juju roijoyeux