Gâteau du dimanche (154)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai fait un gâteau chocolat-bananes inspiré par une recette de Mme Food’Amour que j’ai adaptée sans beurre, sans sucre et sans gluten pour mes amis, et j’ai remplacé une partie de la farine par de la crème pour qu’il soit plus moelleux, et les poires par des bananes pour changer de la semaine dernière.

Gâteau fondant chocolat bananes

  • Portions: 8
  • Temps: 35 minutes (préparation : 10 minutes – cuisson : 25 minutes)
  • Difficulté: facile

Ingrédients : (pour un moule rond de 24 cm de diamètre)

  • 3 bananes
  • 200 g de chocolat noir en tablette
  • 105 g d’huile d’olive (au lieu de 150 g de beurre)
  • 4 œufs
  • 135 g de rapadura + 2 cs (au lieu de 195 g de sucre en poudre + 2 c. à s.)
  • 1 cc d’extrait de vanille (facultatif)
  • 80 g de farine de riz + 60 g de fécule de maïs + 30 g de farine de sarrasin + 30 g de poudre d’amande + 50 g de crème liquide (ou yaourt) soja ou coco (au lieu de 250 g de farine de blé)
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate (au lieu de ½ sachet de levure chimique)

Préparation :

  • Préchauffez le four à 180°C (Th 6).
  • Dans une casserole, mettez le chocolat cassé en morceaux avec l’huile et faites fondre à feu doux.
  • Graissez un moule à manqué et saupoudrez le fond du moule avec les 2 cuillères à soupe de rapadura.
  • Epluchez les bananes et coupez-les en quartiers, puis répartissez-les dans le fond du moule.
  • Dans un saladier fouettez les œufs avec le rapadura et l’extrait de vanille jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux.
  • Incorporez farines + crème + poudre d’amande et levure, mélangez bien.
  • Ajoutez le mélange fondu chocolat-huile à votre préparation et mélangez
  • Versez cette préparation chocolatée sur les bananes.
  • Enfournez, réglez à 150°C (Th 5) et laissez cuire 15 minutes, puis baissez à 120° C (Th 4) 10 minutes de plus; enfin baissez à 90° C (Th 3) pour 10 minutes de plus.
  • Vérifiez alors la cuisson, la lame d’un couteau doit ressortir sèche, sinon prolongez de 10 minutes ou plus si besoin.
  • Laissez refroidir votre gâteau avant de le démouler.

Verdict de Tauche et son mari et leur amie « la Mamie » : …

… une union exquise entre le chocolat et la banane / d’une texture tendre et savoureuse, on en redemande / on adore cette gourmandise chocolatée félicitations !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

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11 commentaires pour Gâteau du dimanche (154)

  1. Sniff, sniff inspires toi de moi et teste le gateau courgettes-chocolat. Bon dimanche

  2. marie dit :

    Coucou Juju, ah ça y est j’ai retrouvé ton gâteau mais;;; tes amis avaient tout mangé Sniff Sniff, j’ai la recette , je n’ai qu’à en faire un . bisous MTH

  3. Merci Juju il est superbe et tu vois je n’avais pas pensé à la banane, je vais le tester. Bisous à toi et tes amis

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