Gâteau du dimanche (161)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine, des gâteaux à la fois sains et gourmands, et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai fait un une tatin banane citron de Gâteaux et harmonie où j’ai remplacé le beurre, la farine de blé et le sucre blanc par des ingrédients plus sains pour mes amis. J’ai obtenu une joyeux…

Tatin banane-citron

Préparation : 25 minutes
Cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 6 personnes (moule rond de diamètre 18 cm) :

  • 4 bananes
  • 1 gros citron
  • 180 g de rapadura (au lieu de 260 g de sucre)
  • 5 cuillerées à soupe d’eau
  • 80 g de farine de riz + 40 g de noix de coco rârée + 40 g de farine de sarrasin (au lieu de 160 g de farine de blé)
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de yaourt soja
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate
  • 90 g d’huile d’olive (au lieu de 130 g de beurre fondu)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180° (therm 6)
  • Lavez le citron puis, dans un bol, râpez pour obtenir le zeste. Coupez ensuite le citron en deux et pressez son jus dans un autre bol, gardez le de côté.
  • Même s’il est en silicone, graissez le moule.
  • Pelez les bananes et coupez les en rondelles de 0.5 cm (environ). Recouvrez le fond du moule avec.
  • Dans une casserole versez 5 cuillerées à soupe d’eau et 90 g de rapadura, allumez à feu moyen et remuez jusqu’à ébullition de sorte à créer un caramel. Au bout d’une minute d’ébullition, ajoutez le jus de citron dans la casserole en remuant. Faites réduire le caramel à feu doux (environ 5 minutes).
  • Versez une partie du caramel sur les rondelles de banane de façon à ce que tout le fond du moule soit nappé de caramel sur environ 0.2 cm (ne pas noyer les bananes sinon elles ne vont pas rester au fond du moule et le renversé sera loupé).
  • Réservez le reste du caramel.
  • Dans un saladier mélangez les farines + noix de coco, le reste du rapadura, les œufs, le yaourt soja et la levure.
  • Ajoutez l’huile à la préparation précédente accompagnée des zestes de citron et du reste de caramel.
  • Il ne vous reste plus qu’à verser cette pâte par dessus les bananes dans le moule et à enfourner pour environ 30 min (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche, sinon baissez le four à 90° C (therm 3) et prolonger la cuisson de 10 minutes, ou plus si besoin).
  • Laissez ensuite refroidir avant de retourner le gâteau pour le démouler.

Verdict de Tauche et son mari :

… Un délice au subtil goût citron … Une pépite gourmande et moelleuse, très très bon !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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6 commentaires pour Gâteau du dimanche (161)

  1. je suis déçue je m’attendais à un gateau plein de chocolat, d’oeufs et de lapins…

  2. larrymuffin dit :

    Un beau gâteau pour Pâques. Meilleurs vœux joyeuses Pâques à toi.

  3. marie dit :

    Bonjour Juju, j’ai loupé le gâteau, ils ont tout mangé les « Monstres » , cela avait l’air rudement bon. Bisous bon après-midi MTH

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