Gâteau du dimanche (165)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, je réalise presque chaque semaine, des gâteaux à la fois sains et gourmands, et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Cette semaine, j’ai fait un cake aux fraises inspiré du cake aux raisins de la vie de Choupette où j’ai remplacé la farine de blé, le beurre et le sucre par des ingrédients plus sains pour mes amis, j’ai obtenu un joyeux :

Cake aux fraises

Préparation : 25 minutes

Cuisson : 1 heure

Ingrédients : Pour 8 personnes (moule à cake 24 x 5 cm)

  • 250 g de fraises + 50 g de poires coupés en petits dés
  • 1 verre à liqueur de rhum
  • 125 g d’huile d’olive (au lieu de 175 g de beurre)
  • 88 g de rapadura (au lieu de 125 g sucre blanc)
  • 3 oeufs
  • 80 g de farine de riz + 60 g de fécule de maïs + 30 g de farine de sarrasin + 30 g de poudre d’amande + 50 g de crème liquide (ou yaourt) soja ou coco (au lieu de 250 g de farine de blé)
  • 1/2 cuiller de bicarbonate de sodium (pour faire lever la pâte)
  • 1/2 cuiller à café de sel fin

Préparation :

  • Préchauffer le four Th 6.
  • Laver les fraises puis les équeuter. Les faire macérer dans le rhum.
  • Dans une terrine, mélanger l’huile d’olive et le rapadura, mélanger.
  • Ajouter les oeufs un par un, mélanger à chaque ajout.
  • Verser ensuite la farine de riz, la fécule de maïs, la farine de sarrasin, la poudre d’amande, et le lait de coco, petit à petit pour éviter les grumeaux, mélanger à chaque ajout, puis le bicarbonate et le sel. Bien remuer pour que la pâte devienne absolument lisse.
  • Ajouter en dernier lieu les fraises et le rhum qu’ils n’ont pas absorbé ainsi que les poires coupés en petits dés, en veillant à ce que tout soit bien amalgamé.
  • Verser (cuillerée par cuillerée) dans un moule à cake de 24 cm de long, (préalablement garni de papier sulfurisé et margariné, s’il n’est pas en silicone). Il ne doit être rempli qu’aux 3/4.
  • Enfourner le gâteau à four chaud (therm 6). Au bout de 10 min réduire le thermostat à 4, puis 30 min après à 3.
  • Laisser cuire jusqu’à ce que le cake soit gonflé et doré, soit environ 20 min de plus, quelquefois plus (la pointe d’un couteau doit ressortir sèche). Démouler et laisser refroidir.

Verdict de Tauche et son mari :

… Fraîcheur, moelleux, tendresse, un parfum de fruits à tomber, un feu d’artifice !!! … Bravo bravo Maestro !! …

Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
Cet article, publié dans Carnet royal, est tagué , , . Ajoutez ce permalien à vos favoris.

8 commentaires pour Gâteau du dimanche (165)

  1. Marlabis dit :

    Si c’est presque… Mince alors…

  2. marie dit :

    Coucou Juju, si je compte bien ton cake aux fraises étant pour 8 personnes je n’ai aucun scrupules à prendre au moins deux parts LOL! tes amis + toi + mes 2 parts , il reste encore deux parts pour le pauvre. Bisous bon après-midi MTH

  3. Coucou ! il a l’air délicieux, je n’ai jamais pensé à faire un cake à la fraise ! bisous et bonne soirée

Votre commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l’aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l’aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l’aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l’aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s