Gâteau du dimanche (176)

Pour mon cher ami Tauche et son mari, et leur amie la Mamie, je réalise presque chaque semaine des gâteaux à la fois sains et gourmands et j’ai décidé de vous faire profiter, joyeux visiteurs, de mes plus belles réussites…

Ce weekend, le beau temps est revenu, les températures remontent et il me restait des fruits rouges surgelés, alors j’ai fait un poke-cake (gâteau troué) aux fruits rouges, saveurs estivales et rafraichissantes, de mon magazine « Gourmand (Best of) », où j’ai remplacé le sucre, le beurre et la farine par des ingrédients plus sains pour mes amis, j’ai obtenu un joyeux :

Poke-cake citron fruits rouges

Ingrédients pour un moule de 20 cm de diamètre :

  • 250 g de fruits rouges frais ou surgelés
  • 10 cl de jus de citron
  • 3 œufs
  • 70 g d’huile d’olive (au lieu de 100 g de beurre mou)
  • 75 g de farine de riz + 30 g de farine de sarrasin + 45 g de poudre d’amande (au lieu de 150 g de farine de blé)
  • 85 g + 15 g de rapadura (au lieu de 150 g de sucre)
  • 70 g de coco râpée
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate

Préparation :

  • Préchauffez le four à 150°C. Dans un saladier, ajoutez le bicarbonate et le sel au mélange farine de riz + farine de sarrasin + poudre d’amande.
  • Dans un autre saladier, fouettez l’huile avec 85 g de rapadura. Incorporez les oeufs un par un en mélangeant bien. Versez le contenu du premier saladier puis les 70 g de coco râpée. Mélangez et ajoutez le jus de citron [j’ai aussi mis quelques zestes]. Mélangez et versez dans un moule graissé. Enfournez pour 35 minutes.
  • Laissez tiédir le gâteau puis démoulez-le. A l’aide du manche rond d’une cuillère en bois, percez le cake de multiples trous sans aller jusqu’au fond. Mixez les 2/3 des fruits rouges avec le reste de sucre et 1 filet d’eau pour obtenir la consistance d’un coulis épais. Garnissez généreusement les trous avec le coulis de fruits. Laissez reposer quelques minutes (pour que le coulis remplisse les trous) et ajoutez du coulis si nécessaire.
  • Filmez et réservez au frigo au moins 30 minutes avant de servir avec le reste de fruits et (facultatif) de la chantilly.

Verdict de Tauche et son mari : …

… Gourmandise aux deux parfums bien fruités !!! … Citron / fruits rouges un délice de parfums sur texture moelleuse, bravo bravo chef !! …

Définition Cultutre Crunch : …

… Revenez pour des nouveaux gâteaux joyeux prochainement sur Roijoyeux !!!

A propos roijoyeux

... Soyons... Joyeux !!!
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